En botanique, le fenouil est appelé Foeniculum sativum, du latin « foin », sans doute à cause de l’odeur que dégage la plante sauvage ou pour l’aspect de ses plumets. Sa couleur blanche est liée à la pratique du blanchiment, c’est-à-dire qu’une partie du cœur est couverte de terre, quelques semaines avant la récolte, pour le protéger du soleil. Contrairement à ce que l’on pense, la partie blanche que l’on mange n’est pas un bulbe – même si on l’appelle toujours ainsi –, mais une pomme formée par les feuilles imbriquées les unes dans les autres. Le fenouil peut être rond, ovale ou petit et long comme le "baby". Les deux premiers ont des bulbes blancs, charnus et croquants. Ce sont les plus répandus, et particulièrement appréciés pour la consommation crue. Les petits, plus aplatis et fibreux, sont aussi plus parfumés, donc bien adaptés à une cuisson à la poêle ou pour aromatiser bouillons et soupes. Dans tous les cas, sur les étals on le choisit ferme et sans tache.

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  • Gratin de fenouil

    Gratin de fenouil

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    Vous en avez assez de toujours servir les mêmes accompagnements ? Avec sa légère saveur anisée, le fenouil est le légume polyvalent qui accompagne à merveille le poisson.

  • Salade de fenouil, citron et menthe

    Salade de fenouil, citron et menthe

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    Une salade d'accompagnement légère, gorgée de saveurs délicates qui se complètent à merveille : anis, agrume, menthe douce et huile d'olive puissante.

  • Cocktail de crevettes et fenouil

    Cocktail de crevettes et fenouil

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    Essayez ce cocktail élaboré qui ajoutera une touche très classe à votre dîner.

  • Cromesquis de quinoa au fenouil

    Cromesquis de quinoa au fenouil

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    Avec leur enveloppe croustillante, les cromesquis sont revisités en version végane, avec une base de quinoa et de farine de lentilles.

  • Spaghetti au fenouil

    Spaghetti au fenouil

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    Spaghetti au fenouil et citron : une assiette légère et pleine de peps, où le fenouil croquant et parfumé rencontre le citron frais et l’ail pour une explosion de saveurs méditerranéennes. Riche en fibres, en vitamine C et en antioxydants, ce plat met la santé au cœur de l’assiette sans sacrifier le goût. Parfait pour un dîner rapide, végétarien et équilibré, à savourer avec ou sans parmesan.

  • Gratin dauphinois au fenouil

    Gratin dauphinois au fenouil

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    Le gratin dauphinois, ce grand classique français, se réinvente avec une touche d’originalité : le fenouil ! Sa légère note anisée se marie à merveille avec la douceur des pommes de terre et la richesse de la crème. Une alliance subtile et surprenante qui ravira les palais curieux. Servi en portions individuelles, ce plat est aussi élégant que savoureux.

  • Minestrone au fenouil et pancetta

    Minestrone au fenouil et pancetta

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    Préparez ce minestrone savoureux à base de pancetta fumée, fenouil, macaronis et petits pois pour un déjeuner réconfortant ou un dîner facile en semaine. Un peu de pesto et du pain croustillant en font un plat complet et plein de saveurs.

  • Smoothie détox au fenouil, kiwi et chou kale

    Smoothie détox au fenouil, kiwi et chou kale

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    Le fenouil est depuis longtemps utilisé pour le soutien du foie et la détoxification. Sa saveur anisée est ici équilibrée par l'acidité de la pomme verte et du kiwi.

  • Carpaccio croquant de fenouil, courgette et orange

    Carpaccio croquant de fenouil, courgette et orange

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    Croquante, juteuse et ultra fraîche, cette salade fait l'effet d'un rayon de soleil. Entre la douceur anisée du fenouil, le croquant des courgettes et l’éclat acidulé des agrumes, chaque bouchée est un concentré de fraîcheur. Parfaite en entrée ou en accompagnement léger.

  • Tarte fine au potiron, fenouil et taleggio

    Tarte fine au potiron, fenouil et taleggio

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    Cette tarte avec une pâte feuilletée beurrée et croustillante, du fromage italien crémeux et des légumes d'automne est parfaite pour un déjeuner entre amis.

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