Soupe glacée de tomates, fenouil mariné à la menthe
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- + 2 h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 kg de tomates
- 1 petit bulbe de fenouil
- 3 oignons nouveaux
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de vinaigre de Xérès
- 2 c. à café de jus de citron
- 6 feuilles de menthe
- Sel, poivre
- kcal150
- matières grasses7gQuantité faible
- dont saturées1gQuantité faible
- glucides18g
- sucres9g
- fibres4gQuantité élevée
- protéines3g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Incisez les tomates en croix sur le côté opposé au pédoncule avec un couteau bien aiguisé. Plongez-les 30 secondes dans l’eau bouillante. Égouttez-les, rafraîchissez-les, pelez-les et coupez-les en dés. Épluchez les oignons et émincez-les grossièrement.
étape 2
Dans le bol d’un robot, mixez les cubes de tomate, les oignons nouveaux et les feuilles de 2 brins de menthe avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Couvrez et réservez au réfrigérateur au moins 2 h.
étape 3
Pendant ce temps, épluchez et émincez le fenouil très finement. Placez les lamelles de fenouil dans un plat creux, parsemez des feuilles des brins de menthe restantes, arrosez de 1 c. à soupe d’huile d’olive et de jus de citron, salez et poivrez. Couvrez et réservez au réfrigérateur.
étape 4
Versez la soupe de tomates glacée dans des petits bols, répartissez le fenouil mariné sur le dessus et servez.