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  • 300 g de sucre blond
  • 450 g de beurre pommade
  • 1 c. à soupe de pâte de vanille
  • 8 œufs
    battus
  • 450 g de farine
    avec levure incorporée
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 4 c. à soupe de lait entier
  • 200 g de vermicelles colorés
    (équivalent des funfetti anglais et américains)

Pour le glaçage :

Nutrition : par portion

  • kcal441
  • matières grasses24g
  • dont saturées14g
  • glucides52g
  • sucres38g
  • fibres1g
  • protéines4g
  • sel1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez et chemisez 4 moules à gâteau de 20 cm de diamètre. Si vous n’en avez pas autant, divisez la recette par 2 et faites cuire les génoises en 2 fois.

  • étape 3

    Dans un grand saladier (ou dans la cuve d’un robot), fouettez le beurre, le sucre et la pâte de vanille jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajoutez les œufs un par un, en battant bien après chaque ajout. Si le mélange semble grainer, incorporez 1 à 2 c. à soupe de farine pour stabiliser la pâte.

  • étape 4

    Tamisez la farine, la levure et le sel, puis ajoutez-les à la pâte. Versez le lait, fouettez pour détendre la préparation, puis incorporez les vermicelles.

  • étape 5

    Répartissez la pâte équitablement dans les moules. Enfournez 25 à 30 min, jusqu’à ce que les génoises soient dorées et rebondissent légèrement sous le doigt. Inversez les moules à mi-cuisson pour une cuisson homogène. Laissez refroidir sur une grille.

  • étape 6

    Pendant que les génoises refroidissent, préparez le glaçage. Fouettez le beurre avec la moitié du sucre glace jusqu’à obtenir une texture légère. Ajoutez le fromage frais et le reste du sucre glace, puis fouettez à nouveau jusqu’à consistance lisse. Versez la pâte de vanille et fouettez une dernière fois. Transférez dans une poche munie d’une douille ronde.

  • étape 7

    Déposez une noisette de glaçage au centre du plat pour fixer la première génoise. Garnissez-la de cercles de glaçage, puis superposez la seconde génoise. Répétez jusqu’à la quatrième couche. Terminez en décorant le dessus avec le reste du glaçage et quelques vermicelles colorés. Servez en tranches généreuses.

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