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Pour le ragoût :

  • 1 c. à soupe d'huile de colza
  • 2 oignons
    coupés en demi-lunes
  • 3 branches de céleri
    grossièrement émincées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym
  • 500 g de filet de porc
    maigre, coupé en gros morceaux
  • 2 c. à café de moutarde
  • 4 grosses gousses d'ail
    hachées
  • 2 c. à soupe de farine d'épeautre
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 800 ml de bouillon
  • 1 pomme verte
    pelée, épépinée et coupée en morceaux
  • 2 poireaux
    grossièrement émincés
  • 4 carottes
    émincées

Pour les boulettes :

  • 140 g de farine d'épeautre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe de persil plat
    finement haché
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym
    + quelques brins pour le dressage
  • 2 c. à soupe de yaourt
    bio
  • 2 c. à soupe d'huile de colza

Nutrition : par portion

  • kcal526
  • matières grasses17g
  • dont saturées3g
  • glucides50g
  • sucres17g
  • fibres13g
  • protéines36g
  • sel0.7g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile. Ajoutez les oignons, le céleri, le laurier et le thym. Faites revenir 8 min à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporez les morceaux de porc et faites-les juste colorer sans les faire dorer, pour préserver leur moelleux.

  • étape 2

    Ajoutez la moutarde, l’ail, la farine et le vinaigre. Mélangez bien, puis versez le bouillon en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition douce.

  • étape 3

    Ajoutez la pomme, les poireaux et les carottes. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la moutarde, le persil et le thym.

  • étape 6

    Dans un pichet, mélangez le yaourt, 100 ml d’eau et l’huile, puis versez ce liquide au mélange dans le saladier pour former une pâte souple. Façonnez 8 boulettes. Disposez-les sur le ragoût, arrosez-les d’un filet d’huile, puis enfournez 20 min jusqu’à ce que les boulettes soient bien dorées. Parsemez de thym frais avant de servir.

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