Gratin dauphinois : l'authentique recette à l'ancienne
Un gratin dauphinois fondant et authentique, cuit lentement au four pour révéler toute la richesse de la crème, de l’ail et des pommes de terre. Une recette à l’ancienne, sans fromage bien sûr !
Préparée à partir de la tranche épaisse du jambon, la rouelle de porc est ici braisée au vinaigre et parfumée aux échalotes et au romarin, pour un plat tendre et savoureux.
Préchauffez le four à 160°C.
Épluchez les échalotes, gardez-les entières.
Chauffez l’huile dans une grande plaque à rôtir ou une grande cocotte.
Mettez la rouelle à saisir dedans 5 min de chaque côté sur feu vif.
Une fois la rouelle dorée, baissez le feu, ajoutez les échalotes. Salez, poivrez et arrosez le tout de miel.
Laissez légèrement caraméliser en enrobant bien la rouelle dans le miel, puis déglacez la plaque avec le vinaigre de cidre.
Laissez bouillir 5 min puis ajoutez le fond de veau et les brindilles de romarin. Portez le tout à frémissement, puis couvrez avec une feuille de papier sulfurisé.
Mettez la rouelle à cuire 1 h 30 au four.
Retournez délicatement la rouelle de porc à mi-cuisson.
Sortez la rouelle, coupez-la en tranches et servez avec un gratin dauphinois ou un gratin de légumes.