Un comptoir en bois patiné, des nappes à carreaux, une ardoise affichant fièrement les plats du jour… La cuisine de bistrot, c’est tout un art de vivre, entre tradition et convivialité. On y retrouve ces recettes intemporelles qui réchauffent le cœur et réveillent les souvenirs. Pour démarrer, une assiette de harengs marinés, un pâté en croûte ou des poireaux vinaigrette (revisités au miso) ouvrent l’appétit. Vient ensuite le choix crucial : un croque-monsieur doré à souhait, un tartare de bœuf et ses frites ou potatoes ou un onglet braisé à la bière ? Les amateurs de plats mijotés se tourneront vers un pot-au-feu fumant, une blanquette de veau fondante ou un bœuf aux carottes. Et pour terminer sur une note sucrée, place aux grands classiques : mousse au chocolat, crème caramel ou île flottante. Entre tradition et gourmandise, la cuisine de bistrot s’invite chez vous avec ces recettes simples, généreuses et réconfortantes.

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  • Poireaux, vinaigrette au miso

    Poireaux, vinaigrette au miso

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    Avec cette recette, les traditionnels poireaux-vinaigrette sont revisités avec une délicate sauce au miso, apportant une note inattendue.

  • Île flottante version tradi

    Île flottante version tradi

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    Une présentation généreuse pour une recette régressive à souhait

  • Harengs fumés marinés à l'huile

    Harengs fumés marinés à l'huile

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    La recette simplissime des harengs à l'huile, comme au bistrot. A déguster avec des pommes de terre bien chaudes et un filet de vinaigre.

  • Saucisse aux lentilles : la meilleure recette en cocotte

    Saucisse aux lentilles : la meilleure recette en cocotte

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    Symbole de la cuisine française traditionnelle et familiale, la saucisse aux lentilles, relevée d’un bouquet garni et d’échalotes, allie simplicité et saveurs réconfortantes.

  • Tarte Tatin

    Tarte Tatin : la recette inratable et renversante

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    Un caramel foncé et sirupeux, des pommes fondantes et une pâte croustillante renversée : vous l'aurez reconnue, c'est la tarte Tatin, LA recette que le monde envie à la France. Suivez ces étapes pour la réussir à tous les coups.

  • Frites à l'airfryer

    Frites à l'airfryer

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    Apprenez à faire des frites super croustillantes avec notre recette facile. La cuisson à l'airfryer utilise nettement moins d'huile qu'une friteuse traditionnelle, ce qui en fait une alternative beaucoup plus saine.

  • Blanquette de veau aux carottes et aux poireaux

    Blanquette de veau : la recette à l'ancienne, avec carottes et poireaux

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    S'il est un plat familial rassurant et complet, c'est bien la blanquette de veau dont nous vous proposons ici la recette traditionnelle, riche en légumes et en viande tendre enrobés d'une onctueuse sauce blanche. C'est d'ailleurs de la couleur de sa sauce que le plat tient son nom...

  • Joue de bœuf-carottes

    Joue de bœuf-carottes

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    Classique de la cuisine française, ce bœuf-carottes met à l’honneur la joue de bœuf, un morceau gélatineux et riche en collagène, mijotée lentement avec des légumes et épices pour un plat tendre et réconfortant.

  • Brandade de morue gratinée à la sauge

    Brandade de morue gratinée à la sauge

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    Sous ce nom de "morue" se cache un morceau de cabillaud conservé dans le sel qu'il faudra veiller à bien dessaler avant de l'accommoder avec une onctueuse purée de pommes de terre.

  • Soupe à l'oignon traditionnelle

    Soupe à l'oignon traditionnelle

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    Plat traditionnel de la cuisine française, la soupe à l'oignon se déguste avec du pain et du gruyère gratinés. Un délice bien réconfortant à préparer en hiver.

  • Pot-au-feu à l'ancienne

    Pot-au-feu à l'ancienne : la recette traditionnelle

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    Le pot-au-feu, un grand classique de la cuisine française, dont le côté "terroir" nous séduit. Découvrez sa recette traditionnelle, cuite longuement à petit feu.

  • Poulet rôti au lait de coco et citron vert

    Poulet rôti au lait de coco et citron vert

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    On revisite le poulet rôti du dimanche avec une recette facile, relevée d’un peu de citron vert et de lait de coco.

  • Tomates farcies au bœuf

    Tomates farcies au bœuf : la recette traditionnelle

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    Combinant la douceur des légumes d'été et la générosité d'une garniture à la viande hachée, ces tomates farcies au bœuf sont un plat familial savoureux, facile à préparer.

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