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  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 kg d'oignons
    coupés en deux et finement tranchés
  • 1 c. à café de sucre
  • 4 gousses d'ail
    finement tranchées
  • 2 c. à soupe de farine
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 1,3 l bouillon de bœuf fort
  • 4 à 8 tranches de baguette
    (selon la taille)
  • 140 g de gruyère
    finement râpé

Nutrition : par portion

  • kcal618
  • matières grasses27g
  • dont saturées14g
  • glucides59g
  • sucres17g
  • fibres9g
  • protéines26g
  • sel2.6g

Préparation

  • étape 1

    Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une grande casserole à fond épais. Ajoutez les oignons et faites-les frire avec le couvercle pendant 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  • étape 2

    Saupoudrez de sucre et poursuivez la cuisson 20 min, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. Les oignons doivent être vraiment dorés, pleins de saveur et tendres au pincement. Faites attention vers la fin pour éviter qu'ils ne brûlent.

  • étape 3

    Ajoutez les gousses d'ail pour les dernières minutes de cuisson des oignons, puis saupoudrez de farine et remuez bien.

  • étape 4

    Augmentez le feu et continuez de remuer en ajoutant progressivement le vin, suivi du bouillon de bœuf. Couvrez et laissez mijoter pendant 15-20 min.

  • étape 5

    Pour servir, allumez le gril et faites griller le pain. Versez la soupe dans des bols résistants à la chaleur.

  • étape 6

    Placez une ou deux tranches de pain grillé sur chaque bol de soupe, et ajoutez le gruyère. Faites griller jusqu'à ce qu'il soit fondu. Alternativement, vous pouvez cuire les toasts sous le gril, puis les ajouter à la soupe pour servir.

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