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Donnez un coup de pep’s à votre fondue en variant les saveurs ! Essayez un mélange de coriandre fraîche et de piment vert haché, avec un filet d’huile pimentée sur le dessus, et servez-la avec des pommes de terre précuites revenues dans un peu de curcuma et de poivre noir. Autre idée : ajoutez de la sriracha ou du kimchi, et trempez-y des légumes croquants ou même des morceaux de poulet frit japonais (karaage). Vous pouvez aussi faire fondre le fromage dans de la bière, façon welsh, et l’accompagner de saucisses et de pommes de terre, ou encore utiliser du cidre brut et le servir avec des tranches de pomme, des brochettes de bacon et des grosses frites.

Il vous reste de la fondue ? Gardez-la quelques jours au réfrigérateur : elle fera des merveilles dans un mac and cheese ou un croque-monsieur revisité.

  • 1 gousse d'ail
  • 400 g à 500 g de fromage râpé
    comme du gruyère, du comté et de l'emmental
  • 175 ml de vin blanc
    ou cidre ou bière
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Nutrition : par portion

  • kcal627
  • matières grasses33.8g
  • dont saturées20.9g
  • glucides40.8g
  • sucres3.7g
  • fibres2.3g
  • protéines32g
  • sel2.3g
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Préparation

  • étape 1

    Commencez par frotter une gousse d'ail coupée sur les parois d’un caquelon à fondue, d’une casserole à fond épais ou d'un plat allant au four, pour infuser délicatement l'ail dans le fond de cuisson.

  • étape 2

    Ajoutez 400 à 500 g de fromage râpé et versez 175 ml de vin blanc. Faites chauffer le mélange très doucement, en veillant à ne pas brûler le fromage.

  • étape 3

    Une fois que le fromage commence à fondre, mélangez une cuillère à soupe de fécule de maïs avec un peu de vin blanc pour obtenir une pâte lisse. Incorporez ensuite cette préparation dans le mélange de fromage fondu. Cela aidera à épaissir la fondue et à lui donner une texture onctueuse.

  • étape 4

    Poursuivez la cuisson à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu et que la fondue soit lisse et crémeuse. C’est le moment d’ajouter des touches personnalisées, comme des épices ou des herbes, si vous le souhaitez. Gardez la fondue au chaud pour que le fromage reste bien fondu. Servez-la des pommes de terre grenaille cuites, du pain coupé en cubes ou en tranches, des cornichons et des garnitures de votre choix, ainsi qu’une salade assaisonnée pour apporter de la fraîcheur.

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