Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Un plat savoureux et réconfortant qui met à l'honneur la douce courge musquée, farcie d'une garniture généreuse de champignons, cranberries et châtaignes. Parfaitement équilibrée entre sucré et salé, cette recette végétarienne est idéale pour les repas d'automne ou les occasions festives. Facile à préparer, elle associe des ingrédients simples pour une explosion de saveurs dans chaque bouchée.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Coupez le sommet des courges, retirez les graines et videz délicatement l’intérieur. Vaporisez légèrement d’huile et assaisonnez. Enfournez 20 min pour les précuire.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile pendant environ 5 min, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez l'ail et les champignons, puis laissez cuire encore 10 min, jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée. Incorporez les cranberries, les flocons d'avoine, les châtaignes hachées et la sauge, puis assaisonnez à votre goût. Laissez cuire jusqu'à ce que la farce soit bien chaude.
Farcissez les courges précuites avec ce mélange savoureux, puis remettez-les au four (sans les chapeaux) pour 20 min supplémentaires, jusqu'à ce que les courges soient tendres et que la farce soit dorée. Servez chaud, accompagné de légumes rôtis ou d’une salade verte fraîche.