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Pour la pâte :

  • 225 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 g de parmesan
    râpé
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Pour l'appareil :

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
    finement émincé
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 2 c. à soupe de substitut d'œuf
    (différentes marques disponibles en grande surface)
  • 2 c. à café de farine
  • 300 ml de crème fleurette
  • 4 c. à soupe de lait
  • 85 g d'emmental
    râpé

Nutrition : par portion

  • kcal508
  • matières grasses40g
  • dont saturées22g
  • glucides26g
  • sucres3g
  • fibres1g
  • protéines13g
  • sel1.23g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    À la main ou au robot, mélangez la farine, le beurre, le fromage et le poivre avec juste assez d’eau froide pour former une pâte lisse. Pétrissez légèrement, étalez et foncez un moule à tarte amovible de 23 cm. Filmez et réservez au réfrigérateur 30 min. (La pâte crue peut se congeler jusqu’à 1 mois.)

  • étape 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Retirez le film, recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire 15 min, retirez le tout puis prolongez la cuisson 5 à 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir.

  • étape 4

    Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu'il soit tendre, puis les allumettes de lardons jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez l’excédent de gras et répartissez sur le fond de tarte. Ajoutez la moitié du fromage. Fouettez le substitut d’œuf, la farine, la crème et le lait, puis versez le tout dans le moule. Parsemez du reste de fromage.

  • étape 5

    Baissez le four à 150°C (130°C chaleur tournante). Faites cuire la quiche 35 à 40 min, jusqu’à ce que la garniture soit prise et légèrement dorée. Laissez reposer 10 min avant de démouler et de servir.

Astuce

Pour une quiche 100 % végétarienne, remplacez les lardons par des champignons sautés bien dorés et optez pour des fromages à base végétale. Vous obtiendrez une garniture savoureuse et gourmande, sans compromis sur le goût ni la texture.

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