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  • Farine
    pour le plan de travail
  • 375 g de pâte brisée pur beurre
    faite maison ou prête à l'emploi, en bloc
  • 25 g de beurre
  • 2 poireaux
    nettoyés et coupés en rondelles épaisses
  • 150 g de champignons
    variés, brossés et hachés grossièrement
  • 150 g de bleu d'Auvergne
    émietté
  • 225 g de crème fraîche
  • 3 œufs
    battus

Nutrition : par portion

  • kcal482
  • matières grasses39.5g
  • glucides20.6g
  • fibres2.7g
  • protéines11.3g
  • sel0.7g
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Préparation

  • étape 1

    Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée. Utilisez-la pour tapisser un moule à tarte de 23 cm de diamètre et 5 cm de profondeur, à fond amovible. Piquez le fond de pâte avec une fourchette, égalisez les bords et placez le moule au réfrigérateur pendant 30 min.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Couvrez la pâte de papier sulfurisé et remplissez-le avec des billes de cuisson ou du riz non cuit. Faites cuire pendant 15 min, puis retirez le papier et les billes et poursuivez la cuisson pendant 7 à 10 min, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Sortez-la du four et baissez la température à 160°C (140°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux avec une pincée de sel. Couvrez et faites cuire à feu moyen-doux pendant 5 min. Retirez le couvercle, augmentez le feu, puis ajoutez les champignons. Faites sauter rapidement pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez de sel et de poivre noir.

  • étape 5

    Versez le mélange de poireaux dans le fond de tarte. Ajoutez le fromage sur le dessus, en réservant une cuillère à soupe de bleu émietté.

  • étape 6

    Dans un bol, battez ensemble la crème et les œufs, puis versez délicatement ce mélange sur la garniture. Faites cuire pendant 45 à 55 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et bien prise. Laissez refroidir avant de démouler et servez avec une salade fraîche.

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