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  • 250 g de farine
    + 1 c. à soupe pour le plan de travail
  • 140 g de beurre
    coupé en dés
  • 2 jaunes d'œufs

Pour la garniture :

  • 100 g de chorizo
    haché finement
  • 2 poireaux
    coupés en rondelles de 1 cm
  • 1 grosse pincée de paprika fumé
  • 4 œufs
    légèrement battus
  • 70 ml de crème liquide entière
  • 60 g de manchego
    râpé
  • ½ bouquet de ciboulette
    ciselée

Nutrition : par portion

  • kcal442
  • matières grasses31g
  • dont saturées17g
  • glucides26g
  • sucres2g
  • fibres3g
  • protéines14g
  • sel0.9g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un robot culinaire, mixez la farine, ¼ c. à café de sel et le beurre jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe d'eau glacée, puis mixez à nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si nécessaire, ajoutez encore 1 à 2 c. à soupe d'eau. Formez un disque, enveloppez-le de film alimentaire et réfrigérez 30 min.

  • étape 2

    Étalez la pâte refroidie en un cercle de 30 cm sur une surface farinée. Foncez un moule à tarte cannelé de 22 cm, en laissant dépasser l'excédent. Réfrigérez encore 30 min.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Tapissez de papier sulfurisé et de billes de cuisson, puis faites cuire pendant 15 min. Retirez les billes et le papier et poursuivez la cuisson 10 min supplémentaires. Laissez refroidir avant de couper l'excédent de pâte.

  • étape 5

    Dans une grande poêle, faites revenir le chorizo à feu moyen pendant 5 min jusqu'à ce qu'il devienne croustillant. Retirez-le et réservez. Dans la même poêle, faites cuire les poireaux dans l'huile de chorizo pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez le paprika dans la dernière minute de cuisson. Laissez refroidir 15 min.

  • étape 6

    Battez les œufs, la crème, la moitié du fromage râpé et de la ciboulette, puis assaisonnez selon votre goût. Étalez les poireaux sur le fond de la pâte, puis versez le mélange d'œufs. Parsemez le tout avec le reste du fromage, de la ciboulette et une pincée de paprika.

  • étape 7

    Faites cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que la garniture soit prise et légèrement dorée. Laissez reposer la tarte pendant 15 min avant de la trancher. Servez avec une salade verte fraîche pour un repas complet.

Variante

Si vous n'avez pas de poireaux, vous pouvez les remplacer par 6 échalotes, pelées et tranchées, que vous ferez cuire doucement pendant environ 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées.

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