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  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    + 1 filet pour badigeonner
  • 2 grands poireaux
    lavés et tranchés
  • 2 patates douces
    pelées et coupées grossièrement en cubes de 2 cm
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 c. à café de flocons de piment séché
  • 2 gousses d'ail
    pressées
  • 150 g de ricotta
  • 2 gros œufs
  • Le zeste d'1 citron
    bio
  • 100 g de chou frisé
    émincé finement et sans la tige dure
  • 1 bouquet d'aneth
    haché
  • 12 feuilles de pâte filo
  • 80 g de fromage de chèvre
  • 1 c. à café de graines de nigelle
    (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal523
  • matières grasses17g
  • dont saturées6g
  • glucides70g
  • sucres12g
  • fibres8g
  • protéines18g
  • sel1.3g
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Préparation

  • étape 1

    Chauffez l'huile dans une grande poêle allant au four. Ajoutez les poireaux avec une pincée de sel et faites-les cuire à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à s'attendrir. Ajoutez la patate douce, couvrez et laissez cuire, en remuant de temps en temps, pendant environ 15 min, jusqu'à ce que la patate douce soit presque tendre mais encore ferme. Incorporez les graines de coriandre, les flocons de piment, l'ail pressé et assaisonnez selon votre goût. Mélangez délicatement pour que la patate douce conserve sa forme, puis retirez la poêle du feu et laissez refroidir légèrement.

  • étape 2

    Dans un saladier, fouettez ensemble la ricotta, les œufs et le zeste de citron, puis assaisonnez. Ajoutez le chou et l'aneth, puis incorporez le mélange de poireaux et patate douce. Mélangez bien et réservez.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Placez la première feuille de pâte filo dans la poêle que vous avez utilisée pour la cuisson des légumes (pas besoin de la laver). Badigeonnez-la légèrement d'huile, puis superposez les autres feuilles de filo, en les disposant à des angles différents à chaque fois et en huilant entre chaque couche jusqu'à ce que toute la poêle soit couverte. Versez la garniture sur la pâte et répartissez le fromage de chèvre par-dessus. Repliez légèrement les bords de la pâte sur la garniture pour créer un joli effet "rustique", en laissant le centre exposé. Badigeonnez le dessus de la pâte avec un peu plus d'huile et parsemez de graines de nigelle, si vous le souhaitez.

  • étape 5

    Faites chauffer la poêle à feu moyen-doux pendant 3 min pour vous assurer que la base de la tarte est bien croustillante, puis transférez la poêle au four. Faites cuire pendant 12 à 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et bien croustillante. Laissez la tarte refroidir dans la poêle pendant 10 min avant de la trancher et de la servir.

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