Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Régalez vos proches avec cette tarte Tatin aux fruits du verger, un mariage parfait entre pommes et poires caramélisées, arrosées de cidre et parfumées à la cannelle. Servie avec une crème onctueuse à la cannelle, cette tarte fait un dessert central sublime pour toute occasion.
Nutrition : par portion
Dans une poêle allant au four de 24 cm, répartissez le sucre, puis ajoutez le cidre (si vous en utilisez) et le bâton de cannelle. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition, puis laissez réduire le sirop jusqu'à ce qu'il caramélise et prenne une couleur ambrée. Retirez la poêle du feu, incorporez le beurre et mélangez pour obtenir une sauce bien lisse. Tant que la sauce est encore chaude, disposez-y les pommes et les poires. Déroulez ou étalez la pâte feuilletée pour qu'elle soit légèrement plus grande que la poêle, puis déposez-la sur les fruits. Utilisez une cuillère pour faire passer la pâte sous les fruits, en les recouvrant complètement. Réfrigérez la préparation pendant une heure, ou laissez-la reposer toute la nuit.
Dans un saladier, fouettez la cannelle, la crème fraîche, la crème et le sucre jusqu'à obtenir des pics mous. Placez la crème au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Avec un couteau, réalisez quelques incisions sur le dessus de la pâte. Enfournez la poêle et faites cuire la tarte pendant 45 min. Une fois la pâte dorée et gonflée, sortez-la du four et laissez-la refroidir environ 10 min. Cela facilitera le démoulage. Pour retourner la tarte, placez une assiette sur la poêle, puis retournez délicatement le tout. Servez en tranches, accompagnée de la crème à la cannelle.