
40 recettes à la tomate qui donnent (vraiment) envie de la cuisiner tout l’été
Rouge, charnue, ultra fraîche ou longuement confite… la tomate fait le show tout l’été. Voici toutes les recettes Saveurs pour la croquer, la mixer, la rôtir ou la farcir sans jamais s’en lasser.
Showing 1 to 24 of 41 results
Tomates farcies au bœuf : la recette traditionnelle
Combinant la douceur des légumes d'été et la générosité d'une garniture à la viande hachée, ces tomates farcies au bœuf sont un plat familial savoureux, facile à préparer.
Gaspacho fumé aux tomates
Ce gaspacho aux tomates fumées et poivrons rôtis revisite le classique andalou avec une touche audacieuse de chipotle. Riche en antioxydants, en fibres et en vitamines, c’est une entrée ultra fraîche et saine, parfaite pour les journées chaudes. Le basilic, l’ail et l’origan relèvent le tout, tandis que le pain complet apporte une belle texture. Léger, végétarien, et facile à adapter pour les régimes végétaliens, ce gaspacho combine plaisir, fraîcheur et bien-être.
Sauce tomate maison : la recette la plus simple
Plus jamais vous n'achèterez de pots de sauce tomate prête à l'emploi après avoir essayé ce mélange simple et facile avec de l'ail et de l'origan !
Soupe de tomates fraîches
Crémeuse et veloutée à souhait, cette soupe est idéale pour cuisiner le surplus de tomates du potager. Privilégiez des variétés à cuire et des fruits bien mûrs.
Tartines d'ail confit et tomates rôties
Les matins en Espagne commencent souvent avec du pan con tomate, une tartine de purée de tomate et d'ail. Utilisez des tomates cerises françaises dans cette version déstructurée.
Gratin de courgettes et tomates
Le soleil s’invite à table avec ce gratin de légumes d’été haut en couleurs ! Nappés dans une généreuse sauce tomate faite maison, les légumes deviennent fondants à la cuisson et composent un plat végétarien aussi savoureux que réconfortant. Parfait pour un dîner à deux, ce gratin promet une explosion de saveurs à chaque bouchée.
Papillotes de tomates confites à la feta, salade de concombre
Seule en entrée ou en accompagnement d'une viande blanche, cette papillote apportera une délicieuse note méditerranéenne à votre table. Un régal pour les barbecues estivaux !
Lotte aux tomates confites et huile de persil
Parfumée et colorée, cette recette estivale associe la douceur de la lotte à l’intensité des tomates confites, le tout rehaussé par la fraîcheur d’une huile de persil.
Cake aux olives, lardons et tomates confites
Un cake salé aux accents du Sud, idéal pour un apéro, un pique-nique ou un repas léger. Les lardons grillés, les olives noires et les tomates confites s’allient au moelleux de la pâte pour une bouchée pleine de caractère. Facile à préparer, ce cake peut se déguster chaud ou froid selon vos envies et les olives noires peuvent être remplacées par des vertes. Parfait pour recycler un fond de frigo avec gourmandise et ensoleiller vos menus du quotidien.
Passata (coulis de tomates)
Découvrez les secrets de cette sauce tomate italienne classique. Elle ne nécessite que quatre ingrédients et 20 minutes de préparation. A utiliser comme base pour des pizzas, des pâtes et des ragoûts.
Salmorejo de Cordoue (soupe rustique de tomates à l'huile d'olive et au pain)
Cousine du gaspacho, cette soupe aux saveurs intenses et au goût prononcé provient d'Andalousie, au sud de l'Espagne, et plus précisément de Cordoue. Elle se déguste froide, relevée de cumin et de vinaigre de Xérès.
Courgetti aux tomates séchées, pesto et perles de mozzarella
Connaissez-vous les "courgetti" ? De délicieuses "spaghetti" de courgettes, servie ici avec des tomates séchées, de l'ail, du pesto frais et des billes de mozzarella. Bluffantes !
Cake à la scamorza, tomates séchées et romarin
Envie de changer du traditionnel cake jambon-fromage ? Ce cake moelleux à la scamorza fumée (un fromage italien à pâte filée), tomates séchées et romarin est une alternative savoureuse et parfumée. Parfait pour un déjeuner léger, un pique-nique ou un apéro dînatoire, il allie le fondant du fromage italien, l’intensité des tomates confites et la fraîcheur aromatique du romarin. À servir froid, accompagné d’une salade croquante et d’un verre de vin blanc sec.
Sauce tomate basique et facile
Une bonne sauce tomate a d'innombrables utilisations. Faites-en une grande quantité, puis utilisez-la dans plusieurs plats tout au long de la semaine.
Mole de tomate (Sauce mexicaine)
Osez ce dip à la tomate vegan, bien pimenté, qui se marie à merveille avec des enchiladas ou des chips de tortilla.
Sauce tomate pour pizza : la recette facile
Le secret de cette sauce pour pizza ? Une cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne brillante. Facile à préparer et parfaite pour une soirée pizza.