La cerise est issue du cerisier, un arbre originaire d'Asie mineure et cultivé depuis l'Antiquité. Elle a été introduite en Europe par les Romains. Tout comme la pêche, la prune et l'abricot, la cerise fit partie de la famille des Rosacées. Ce fruit est de courte saison, à trouver généralement sur les étals de la mi-mai à juillet. Il existe plus de 600 variétés de cerises dans le monde, dont deux grandes familles distinctes : les cerises douces à déguster nature ou en dessert et les cerises acides comme les griottes, idéales pour les confitures, les clafoutis, les tartes, les crumbles et les liqueurs. Peu calorique, riche en antioxydants, bonne source de vitamines C, de potassium et de fibres, elle contient également de la mélatonine naturelle qui aide à régler le sommeil. Ce fruit fragile doit être consommé rapidement après la cueillette. Pour bien conserver vos fruits, ne les lavez pas à l'avance. En revanche, sachez qu'elles se conservent très bien sèches. Vous avez trop de fruits ? Congelez-les dénoyautées pour en profiter toute l'année. Alors, n'attendez plus, consultez dès maintenant notre sélection de recettes gourmandes et estivales pour mettre en valeur ce joyeux rubis de l'été dans votre repas.

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  • Clafoutis aux cerises traditionnel

    Clafoutis aux cerises traditionnel et simplissime

    Choisissez la cerise selon votre goût, douce ou acidulée, pour la cuire ou la croquer, mais surtout ne passez pas à côté, ni de cette recette de clafoutis aux cerises maison !

  • Gâteau basque à la confiture de cerises

    Gâteau basque à la confiture de cerises

    Faisons une halte gourmande au Pays basque avec la recette de ce traditionnel gâteau basque, à la généreuse pâte sablée et fourré de confiture de cerises noires.

  • Tarte frangipane aux cerises

    Tarte frangipane aux cerises

    Cette tarte frangipane aux cerises est un véritable délice, alliant la douceur de la frangipane à l’acidité des cerises fraîches. Sur une pâte légèrement croquante, la garniture fondante aux amandes se marie parfaitement avec les cerises juteuses, créant un contraste de textures irrésistible. Le tout est relevé par une touche de kirsch ou d'Armagnac, qui apporte une délicate profondeur de saveur. Un dessert parfait pour célébrer la saison des cerises !

  • Tarte aux cerises, amandes et mascarpone au citron

    Tarte aux cerises, amandes et mascarpone au citron

    Célébrez les saveurs du printemps avec cette tarte mascarpone et cerise, à la fois élégante et gourmande. Sous une pâte dorée et croustillante se niche une frangipane parfumée au Disaronno, surmontée de cerises juteuses et d’une crème au mascarpone citronnée, douce et rafraîchissante. Chaque bouchée évoque les premiers fruits de saison, les journées qui s’allongent et les desserts partagés en terrasse. Un dessert parfait pour impressionner, tout en restant simple à réaliser.

  • Tarte blondie aux cerises

    Tarte blondie aux cerises

    Cette tarte blondie aux cerises revisite le dessert classique avec une touche fruitée et gourmande. Sur une base de pâte brisée croustillante, se dépose un appareil moelleux façon blondie, enrichi de chocolat blanc et ponctué de cerises juteuses. Un contraste de textures savoureux entre le croquant de la pâte et le fondant du cœur, parfait pour profiter des fruits de saison. À déguster au goûter ou en dessert, tiède ou bien fraîche.

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