Clafoutis aux cerises et au sirop d’orgeat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 500 g de cerises
- 100 g de farine
- 60 g de beurre demi-sel+ un peu pour le plat et la finition
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 90 g de sucre roux+ un peu pour le plat
- 20 cl de crème liquideentière
- 2 c. à soupe de sirop d'orgeat
- 1 c. à soupe bombée d'amandes effilées
- kcal300
- matières grasses15g
- dont saturées7g
- glucides35g
- sucres20g
- fibres2g
- protéines6g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Rincez les cerises, égouttez-les et équeutez-les. Beurrez un plat à gratin de 26 cm de diamètre (ou 6 ramequins). Saupoudrez le fond de sucre et disposez les cerises.
étape 2
Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le sucre vanillé, le sirop d’orgeat, la crème et le beurre, puis versez la farine tamisée. Mélangez.
étape 3
Versez la pâte sur les cerises, répartissez quelques noisettes de beurre sur le dessus et parsemez d’amandes effilées. Enfournez pour 35 min de cuisson (ou 25 min pour des ramequins).
étape 4
Servez tiède, de préférence.