Chocolat chaud maison : la vraie recette onctueuse
Voici la recette du vrai chocolat chaud, crémeux et légèrement épicé avec une touche de vanille et de cannelle.
Fouettez les blancs d'œufs dans un saladier résistant à la chaleur à l'aide de batteurs électriques. Battez jusqu'à l'obtention de pics mous, puis réservez.
Placez la gélatine dans un bol profond ou un pichet et couvrez de 200 ml d'eau froide pour la ramollir.
Placez le sucre en poudre, le glucose liquide et 300 ml d'eau dans une grande casserole à bords hauts. Faites chauffer à feu moyen-vif jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C sur un thermomètre à sucre. Faites très attention lorsque vous travaillez avec du sucre chaud. Retirez la casserole du feu, puis ajoutez la gélatine et l'eau dans laquelle elle a trempé au sucre chaud. Faites attention ou portez des gants de cuisine car le sucre peut éclabousser. Remuez jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute, puis versez soigneusement le mélange dans un pichet résistant à la chaleur.
Reprenez le batteur pour les blancs d'œufs et continuez à fouetter jusqu'à l'obtention de pics fermes. Continuez à fouetter tout en versant lentement le sirop tiède en un filet régulier, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant, puis ajoutez les graines de vanille. Continuez à battre pendant environ 8 à 10 min ou jusqu'à ce que le mélange soit sensiblement plus épais.
Tapissez un moule de 25 cm x 35 cm (ou tout grand plat rectangulaire profond) de film alimentaire et badigeonnez d'huile de tournesol.
Mélangez le sucre glace et la fécule de maïs puis tamisez un tiers du mélange dans le moule pour enrober l'intérieur.
Versez le mélange de guimauve dans le moule, égalisez avec une spatule et laissez reposer pendant 2 h.
Étalez une grande feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail et tamisez un autre tiers du mélange de fécule de maïs et de sucre glace dessus. Renversez la guimauve prise sur la feuille saupoudrée et décollez le film alimentaire. Saupoudrez d'un peu plus de fécule de maïs et de sucre glace. De même, saupoudrez la lame d'un grand couteau bien aiguisé du mélange fécule-sucre.
Coupez les guimauves en petits carrés d'environ 3 cm x 3 cm en tamisant un peu plus de fécule de maïs et de sucre sur tous les côtés découpés et le couteau au fur et à mesure. Vous n'en aurez peut-être pas besoin de tout, mais elles doivent être enrobées sur tous les côtés sinon elles colleront. Servez immédiatement ou conservez dans un récipient hermétique jusqu'à 2 jours, séparées par des couches de papier sulfurisé.