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  • 500 g de palourdes
    de taille moyenne et rincées (voir encadré en fin de recette)
  • 1 c. à soupe de gochujang
    ( = pâte de piment coréenne) ou miso blanc si vous ne voulez pas qu'il soit épicé
  • 2 gousses d'ail
    finement hachées
  • 3 oignons nouveaux
    (le blanc finement tranché et le vert grossièrement haché)
  • 2 poignées de pousses de haricots mungo
  • 1 piment vert
    coupé en bâtonnets
  • Huile de sésame grillée
    pour servir
  • Riz
    pour servir
  • Kimchi
    ou concombre mariné, pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal61
  • matières grasses1g
    Quantité faible
  • dont saturées0g
    Quantité faible
  • glucides3g
  • sucres1g
  • fibres1g
  • protéines9g
  • sel1g
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Préparation

  • étape 1

    Égouttez bien les palourdes rincées et placez-les dans une casserole (avec couvercle) assez grande pour les contenir en une seule couche. Versez de l'eau froide de façon à juste les couvrir (environ 750 ml devraient suffire), puis incorporez la pâte de piment, l'ail et les blancs d'oignons nouveaux.

  • étape 2

    Couvrez, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 2 à 3 min, jusqu'à ce que les palourdes soient toutes ouvertes.

  • étape 3

    Éteignez le feu et incorporez les pousses de haricots mungo et le piment. Assaisonnez avec du sel selon votre goût, et versez dans un saladier ou deux bols. Garnissez avec les verts d'oignons et un filet d'huile de sésame, et dégustez avec du riz et un ingrédient acidulé comme du kimchi ou du concombre mariné. Prévoyez des cuillères à soupe et un saladier pour les coquilles vides.

Astuce

Moules fraîches, palourdes et coques se conservent dans un saladier recouvert d’un linge humide, pendant quelques jours. Avant la cuisson, rincez-les plusieurs fois à l’eau froide et vérifiez que toutes les coquilles soient bien fermées : jetez celles qui sont ouvertes ou abîmées.

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