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Le kimchi jjigae est un véritable plat réconfortant pour de nombreux Coréens. Servi bouillant, généralement dans une cocotte en terre cuite qui garde la chaleur, il est épicé, réchauffant et délicieux accompagné d’un bol de riz fraîchement cuit à la vapeur.

Pour réussir un bon kimchi jjigae, il faut toujours utiliser un kimchi bien fermenté, au goût acidulé et prononcé, qui donnera toute sa profondeur au plat.

Cette recette met à l’honneur le poitrine de porc, l’une des versions les plus populaires, mais on peut aussi la préparer avec du thon en conserve : il suffit alors de l’incorporer doucement en fin de cuisson, juste avant le tofu, pour éviter qu’il ne se désagrège.

  • 400 g de kimchi mature
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • ½ oignon jaune
    finement tranché
  • 200 g de poitrine de porc
    finement tranchée
  • 1,5 c. à café de gochugaru
    (flocons de piment rouge coréen)
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 150 g de tofu ferme
    égoutté
  • 2 oignons nouveaux
    finement hachés

Nutrition : par portion

  • kcal452
  • matières grasses31g
  • dont saturées9g
  • glucides10g
  • sucres7g
  • fibres4g
  • protéines31g
  • sel3.69g
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Préparation

  • étape 1

    Égouttez le kimchi dans une passoire au-dessus d'un verre doseur (vous aurez besoin d'environ 100 ml de saumure, alors complétez avec plus de saumure du pot si nécessaire).

  • étape 2

    Chauffez l'huile dans une grande casserole à feu vif et faites frire le kimchi égoutté, l'oignon jaune et la poitrine de porc pendant 5 min. Incorporez le gochugaru et le sucre, puis faites frire encore 2 min. Versez 800 ml d'eau et la saumure de kimchi réservée, puis portez à ébullition. Laissez mijoter à découvert à feu vif pendant 15 min.

  • étape 3

    Tranchez le tofu en carrés de 5 cm par 1 cm d'épaisseur, puis disposez-les sur le kimchi jjigae. Couvrez la casserole et faites cuire pendant 3-4 min, ou jusqu'à ce que le tofu soit bien chaud. Parsemez d'oignons nouveaux pour servir.

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