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  • 4 pommes de terre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 petit brocoli
    d'environ 300 g, divisé en petits bouquets (à défaut, maïs doux ou petits pois surgelés)
  • 50 g de beurre
    doux
  • 150 g d'emmental
    râpé

Nutrition : par portion

  • kcal809
  • matières grasses53g
  • dont saturées30g
  • glucides48g
  • sucres5g
  • fibres10g
    Quantité élevée
  • protéines29g
  • sel1.9g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Piquez les pommes de terre avec une fourchette, badigeonnez-les d’huile et salez. Posez-les directement sur la grille du four et laissez cuire 1 h, jusqu’à obtenir une peau dorée et croustillante et une chair bien tendre. Laissez refroidir environ 15 min. Pendant ce temps, plongez le brocoli dans l’eau bouillante 3-4 min, puis égouttez.

  • étape 3

    Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur et évidez-les, en laissant une fine bordure. Écrasez la chair dans un bol avec le beurre, les deux tiers du fromage et le brocoli. Assaisonnez, puis garnissez les coques de ce mélange. Disposez sur une plaque, parsemez du fromage restant et enfournez 15 à 20 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.

Conseils

  • Cuisson à l’airfryer : piquez les pommes de terre sur toute leur surface, badigeonnez-les d’huile, salez, puis disposez-les en une seule couche dans le panier de la friteuse à air. Réglez la température à 200°C et laissez cuire 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau s’y enfonce sans résistance. Vérifiez la cuisson après 20 minutes et retournez-les si elles dorent trop vite d’un côté.
  • Cuisson au micro-ondes : piquez les pommes de terre, placez-les en une seule couche sur une assiette ou dans un plat adapté, puis faites cuire 15 à 20 minutes à puissance maximale, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
  • La portion idéale : dans cette recette, nous avons compté deux moitiés par personne. C'est un peu copieux pour les plus jeunes : ajustez simplement le nombre de pommes de terre selon vos convives. Vous pouvez aussi préparer la recette en entier et congeler les moitiés non cuites pour un prochain repas.
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