Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Quand la simplicité rencontre la comfort food, on obtient des pommes de terre au four croustillantes, farcies d’un mélange onctueux de brocoli et de fromage fondant. Ce plat généreux se partage volontiers un soir d’hiver, mais peut aussi se savourer en repas léger accompagné d’une salade croquante. Une recette à la fois rustique et gourmande, qui prouve qu’avec trois ingrédients de base, on peut créer un vrai festin.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
Piquez les pommes de terre avec une fourchette, badigeonnez-les d’huile et salez. Posez-les directement sur la grille du four et laissez cuire 1 h, jusqu’à obtenir une peau dorée et croustillante et une chair bien tendre. Laissez refroidir environ 15 min. Pendant ce temps, plongez le brocoli dans l’eau bouillante 3-4 min, puis égouttez.
Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur et évidez-les, en laissant une fine bordure. Écrasez la chair dans un bol avec le beurre, les deux tiers du fromage et le brocoli. Assaisonnez, puis garnissez les coques de ce mélange. Disposez sur une plaque, parsemez du fromage restant et enfournez 15 à 20 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.