Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Cette soupe de carottes crémeuse est un vrai délice, à la fois réconfortante et pleine de saveurs. L'ajout de miel, de feuilles de laurier et la touche fraîche de menthe ou basilic dans la garniture apportent une subtilité parfaite à cette recette classique. En plus, elle est rapide à préparer et se conserve très bien, idéale pour une pause déjeuner réchauffée.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Mettez les oignons et les carottes dans un plat à rôtir avec quelques noix de beurre et faites rôtir pendant 30 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés. Tranférez-les ensuite dans une casserole, ajoutez la feuille de laurier, le miel et le bouillon, et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 10 min, jusqu’à ce que les carottes soient très tendres. Retirez la feuille de laurier et mixez le tout au blender jusqu'à obtenir une texture lisse. Si vous souhaitez une texture encore plus lisse, vous pouvez passer la soupe au tamis. Assaisonnez à votre goût et gardez au chaud.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec les herbes hachées, puis assaisonnez. Servez la soupe chaude, accompagnée de quenelles de crème fraîche aux herbes.