Publicité

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
    + 1 c. à soupe pour le plan de travail
  • 120 g de beurre
    froid et coupé en dés
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf
    (blanc et jaune séparé)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Les zestes de 2 oranges sanguines
    bio

Nutrition : par portion

  • kcal365
  • matières grasses18g
  • dont saturées11g
  • glucides41g
  • sucres26g
  • fibres1g
  • protéines6g
  • sel0.4g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Dans un robot culinaire, mélangez la farine, le beurre, le sucre glace et ¼ c. à café de sel jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez le jaune d'œuf, l'extrait de vanille, le zeste d'orange et 2 c. à café d'eau froide. Mixez jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Transférez-la sur votre plan de travail et rassemblez-la délicatement en boule. Enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

  • étape 2

    Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte pour foncer un moule à tarte rond de 23 cm de diamètre et environ 3 cm de profondeur. Retirez l'excédent de pâte du bord (que vous couperez après la cuisson), puis piquez le fond avec une fourchette. Réfrigérez à nouveau la pâte pendant 30 min.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Recouvrez la pâte d’une grande feuille de papier sulfurisé froissée, puis remplissez-la de billes de cuisson ou de riz. Enfournez 15 min, retirez les billes et le papier, puis poursuivez la cuisson pendant 5 à 15 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Laissez refroidir 5 min, puis coupez délicatement l'excédent de pâte avec un couteau aiguisé. Badigeonnez l'intérieur et les bords coupés de blanc d'œuf battu à la fourchette, puis faites cuire encore 2 min pour maintenir la pâte croustillante à l’ajout de la garniture.

  • étape 5

    Réduisez la température du four à 160°C (140°C chaleur tournante).

  • étape 6

    Préparez la garniture : fouettez les œufs entiers et les jaunes dans un saladier, puis passez-les au tamis pour enlever toute impureté. Incorporez le sucre, la crème fraîche, le zeste et le jus d'orange, ainsi que le jus de citron. Versez délicatement la garniture dans le fond de tarte cuit, en utilisant un pichet pour plus de précision.

  • étape 7

    Enfournez 35 min, ou jusqu'à ce que le centre de la tarte tremble légèrement lorsque vous tapotez le moule. Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez pendant 1 h. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité