
De la moussaka au baba ganoush : les meilleures recettes à l’aubergine
Pas toujours reconnue à sa juste valeur, l’aubergine – et ses différentes variétés – ouvre pourtant un très large champ des possibles en cuisine.
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Moussaka : la recette traditionnelle grecque
Plat emblématique de la Grèce, la moussaka allie aubergines fondantes, viande épicée et onctueuse béchamel gratinée. Inspirée de la cuisine ottomane, cette recette nous séduit par ses saveurs méditerranéennes.
Gratin d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)
Un plat gourmand où les aubergines sont à l’honneur.
Rouleaux d'aubergine farcis
Des petits rouleaux estivaux à déguster en entrée ou à l’apéritif.
Aubergines à la parmigiana
Gratin d’aubergines fondantes, sauce tomate maison, mozzarella et parmesan gratiné : cette parmigiana italienne sent bon l’été et la cuisine du Sud. Les aubergines à la parmesane sont un plat végétarien savoureux à déguster en famille.
Moussaka facile et rapide
La moussaka qui met tout le monde d’accord. Sorte de gratin d’aubergine, de viande hachée, de tomate et de parmesan, cette recette est finalement très simple. Seule exigence : choisir de bons ingrédients, et hors de question de cuisiner l’aubergine hors-saison.
Moussaka végétarienne aux lentilles
Qui a dit qu'une moussaka sans viande était moins gourmande ? Surtout pas nous avec cette variante veggie du plat grec que nous vous avons concoctée et dans laquelle les lentilles vertes remplacent la viande hachée.
Baklava d'aubergines aux dattes et à l'ajvar
Et si vous optiez pour une recette de baklava originale et gourmande ? Le contraste entre l'aubergine et les dattes donne à cette pâtisserie salée, idéale pour l'apéritif, une saveur inattendue que vos convives apprécieront.
Taboulé à l'aubergine grillée
Un taboulé vegan aux saveurs estivales, où aubergines grillées, herbes fraîches et légumes croquants rencontrent une sauce onctueuse à la noix de coco et au tahini.
Courgettes farcies aux aubergines, coulis de tomates à la citronnelle
Courgette, aubergine, tomate... Cette recette de petits farcis est un vrai concentré d'été ! Sans oublier la touche Saveurs en plus : quelques notes venues d'Asie avec du gingembre, de la citronnelle et du basilic thaï.
Aubergines au miso fumé
L'association du miso et de l'aubergine est très réussie, et cette recette est parfaite pour un barbecue estival. Pour convenir à vos convives végétaliens, assurez-vous que le miso est bien vegan.
Aubergines teriyaki façon donburi
Radis croquants, gingembre épicé et citron vert acidulé : cette recette vegan dévoile un bouquet de saveurs fraîches qui accompagne à merveille la douceur des aubergines et du riz.