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  • 2 belles aubergines
  • 1 tranche épaisse de jambon serrano
    ou de Bayonne (100 g)
  • 2 tranches de pain de campagne
    (60 g)
  • 1 gousse d'ail
  • 4 brins de basilic
  • 3 brins de persil plat
  • 3brin(s) Huile d'olive
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal150
  • matières grasses7g
  • dont saturées2g
  • glucides15g
  • sucres7g
  • fibres6g
    Quantité élevée
  • protéines8g
  • sel0.8g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau bien aiguisé et placez-les dans un plat à four. Arrosez généreusement d’huile d’olive, salez, poivrez, enfournez pour 35 min environ. Déposez les tranches de pain sur la grille, à côté du plat ou en dessous, pour les faire dorer (environ 15 min). Vérifiez la cuisson des aubergines : la chair doit être tendre.

  • étape 2

    Récupérez la chair des aubergines, à l’aide d’une cuillère, sans déchirer leur peau. Réservez les aubergines ainsi évidées dans le plat à four. Coupez le jambon en dés et le pain en petits cubes. Pelez et hachez l’ail ainsi que les herbes.

  • étape 3

    Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites-y revenir la chair des aubergines avec l’ail et le jambon 2 à 3 min. Poivrez, salez si nécessaire. Hors du feu, ajoutez les herbes et les croûtons de pain. Mélangez et garnissez les aubergines évidées.

  • étape 4

    Servez les aubergines farcies aussitôt avec une salade de tomates, par exemple.

Notre conseil vin

Un tavel

Recette de Saveurs, 286

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