Aubergines farcies au jambon cru
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 2 belles aubergines
- 1 tranche épaisse de jambon serranoou de Bayonne (100 g)
- 2 tranches de pain de campagne(60 g)
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de basilic
- 3 brins de persil plat
- 3brin(s) Huile d'olive
- Sel, poivre
- kcal150
- matières grasses7g
- dont saturées2g
- glucides15g
- sucres7g
- fibres6gQuantité élevée
- protéines8g
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau bien aiguisé et placez-les dans un plat à four. Arrosez généreusement d’huile d’olive, salez, poivrez, enfournez pour 35 min environ. Déposez les tranches de pain sur la grille, à côté du plat ou en dessous, pour les faire dorer (environ 15 min). Vérifiez la cuisson des aubergines : la chair doit être tendre.
étape 2
Récupérez la chair des aubergines, à l’aide d’une cuillère, sans déchirer leur peau. Réservez les aubergines ainsi évidées dans le plat à four. Coupez le jambon en dés et le pain en petits cubes. Pelez et hachez l’ail ainsi que les herbes.
étape 3
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites-y revenir la chair des aubergines avec l’ail et le jambon 2 à 3 min. Poivrez, salez si nécessaire. Hors du feu, ajoutez les herbes et les croûtons de pain. Mélangez et garnissez les aubergines évidées.
étape 4
Servez les aubergines farcies aussitôt avec une salade de tomates, par exemple.