Les entrées dites antipasti, donc avant le repas, sont des entrées froides ou chaudes servies pour ouvrir l’appétit. Ils varient selon les régions, les saisons et les produits à disposition. La plupart du temps servies dans des petites assiettes ou en buffet à partager, elles sont variées, colorées et généreuses, souvent basées sur des produits simples et de qualité. L’apéritif italien est un art de vivre où partage et plaisir priment. On privilégie le goût authentique, les textures contrastées et les accords simples. Il existe de nombreuses recettes d’antipasti ; parmi elles, on retrouve la bruschetta, ces tranches de pain grillé frottées à l’ail et garnies de tomates fraîches, les arancini, des boulettes de riz farcies (ragù, mozzarella, petits pois) panées et frites, les carpaccios, ces fines tranches de bœuf cru ou de poisson souvent assaisonnées d’huile d’olive et de citron et les aubergines frites et gratinées de sauce tomate. Pour ce qui est de l’apéritif, les recettes sont plus variées : taralli (petits biscuits apéritif), mini panini ou tramezzini (sandwich triangulaire), olives marinées, câpres, pizzette, focaccia aux herbes ou aux tomates. Pour les boissons populaires, l’incontournable Spritz Aperol, le Negroni, l’Americano, le Prosecco ou encore le Limoncello. Prêt pour voyager au cœur de la gastronomie méditerranéenne avec notre sélection de recettes ensoleillées et savoureuses ?

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