
Entrées et apéritifs italiens : l'art de bien commencer votre repas
Avant même de déguster votre plat principal, faites un tour auprès des apéritifs et des entrées. Des antipasti généreux aux bouchées servies à l'heure de l'aperitivo. À chaque région sa spécialité et sa propre manière d'ouvrir le repas avec convivialité et goût. Bruschetta croustillante, arancini dorés, mozzarella fondante… ces entrées donnent le ton d’un repas simple et généreux. Cap sur des bouchées parfumées et pleines de caractère qui ouvrent l'appétit en beauté.
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Bruschetta au fromage blanc et au poivron
Apportez une touche saine et colorée à votre repas grâce à ces tartines salées au fromage blanc, poivrons, basilic et vinaigre balsamique.
Carpaccio : les meilleures recettes crues et pleines de finesse
Symbole de fraîcheur et de raffinement, le carpaccio est une invitation à la légèreté et à la gourmandise. Qu'il soit à base de viande, de poisson, de légumes ou même de fruits, il séduit par sa simplicité et son élégance.
Salade d’aubergines et mozzarella, vinaigrette épicée (Melanzane a scapece)
A déguster en entrée, des aubergines non grillées en salade, pour changer.
Scarpaccia de courgettes
Originaire de Toscane, ce plat convivial à mi-chemin entre la tarte et la galette est idéal pour l'apéro. Scarpaccia signifie "vieille chaussure" : peut-être parce que le résultat final doit être aussi fin que la semelle d'une vieille chaussure...
Panzanella : l'authentique salade italienne au pain
Cette copieuse salade, sans cuisson, est un véritable goût d'été. Servie très fraîche, elle est économique car elle peut être dégustée seule ou accompagnée de presque tout, qu'il s'agisse de poisson grillé, de poulet, de crevettes !
Minestrone : la vraie soupe italienne et son pesto
Réchauffez-vous avec cette généreuse soupe de légumes, agrémentée de petites pâtes. Une spécialité qui nous vient tout droit de l'Italie.
Focaccia aux tomates cerises
Une spécialité italienne à servir à l’apéritif ! La focaccia est un pain italien, dont la recette originelle est associée à la Ligurie. Son nom vient du latin panis focacius, « pain cuit dans l’âtre ». La même étymologie a donné en français la fouasse, la fougasse et la flamiche.
Mini frittatas au chorizo et à la tomate
Ces mini frittatas au chorizo et tomates séchées sont de véritables bouchées de soleil à partager ! Parfumées au thym, relevées par la richesse du parmesan et la douceur de la crème, elles sont parfaites en apéritif, pour un brunch ou un pique-nique. Faciles à préparer, elles allient gourmandise et caractère dans un format pratique à emporter ou à déguster du bout des doigts. Une idée simple pour régaler tout le monde !
Mini frittatas de pique-nique
Parfaits pour un pique-nique, un apéro ou un déjeuner à emporter, ces mini frittatas sont aussi pratiques que savoureuses ! Garnies de petits pois, feta, poivrons rôtis et herbes fraîches, elles allient moelleux et gourmandise. Le chorizo et le jambon ajoutent une touche salée et réconfortante, tandis que les oignons nouveaux apportent de la fraîcheur. Faciles à préparer à l’avance, elles se dégustent chaudes ou froides. A picorer du bout des doigts.
Cake au pesto, chorizo et chèvre frais
Envie d’un cake salé qui change ? Ce cake au pesto, chorizo et chèvre frais allie douceur, caractère et fraîcheur en une seule bouchée. Facile à réaliser, il mise sur des saveurs méditerranéennes pour régaler vos invités à l’apéro, en entrée ou lors d’un pique-nique. Le fondant du chèvre, le piquant du chorizo et l’arôme du basilic forment un trio irrésistible. Servez-le tiède ou froid, avec un verre de vin blanc frais ou de citronnade pour sublimer l’ensemble.
Mini frittatas aux épinards et au fromage blanc
Des bouchées saines et pleines de saveur, idéales à emporter.
Salade de figues, mozzarella et jambon serrano
Dans cette salade estivale, légère et facile, les figues sont marinées dans une vinaigrette au miel et à la moutarde, puis mélangées avec de la mozzarella crémeuse, du jambon serrano et de la roquette poivrée.