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Tout le monde est séduit par cette gourmandise ! Les fleurs de courgette farcies à la ricotta sont ultra-faciles à préparer, et c’est un bonheur de les déguster ! On m’en redemande à chaque fois… Autre recette tout aussi facile et délicieuse : les beignets de fleurs de courgette. Il suffit de passer les fleurs dans un mélange de farine et d’eau gazeuse glacée avant de les plonger dans un bain d’huile (le choc thermique rend la friture plus croustillante).
Laura Zavan, cuisinière et styliste culinaire, spécialiste de la gastronomie italienne

  • Une douzaine de fleurs de courgette
  • 350 g de ricotta
    fraîche (de préférence, de brebis, de bufflonne ou encore du brocciu, équivalent corse de la ricotta)
  • 50 à 100 g de pecorino sardo
    (ou du parmesan 24 mois d'affinage ou de la tomme de brebis affinée) + 1 c. à soupe pour la chapelure
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe de menthe
    ciselée ou de basilic
  • 1/2 citron
    bio
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse c. à soupe de chapelure
    maison (pain rassis ou grillé, râpé)
  • 1 Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses25g
  • dont saturées15g
  • glucides20g
  • sucres5g
  • fibres2g
  • protéines18g
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • étape 2

    Travaillez la ricotta à la fourchette ou au fouet afin de la rendre crémeuse puis ajoutez le pecorino râpé, le jaune d’œuf, la menthe ciselée (ou le basilic), le zeste de citron, salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Ajoutez plus de pecorino si la farce ne vous paraît pas assez riche (cela dépend du goût de la ricotta). Versez le mélange dans une poche à douille.

  • étape 3

    Écartez les pétales des fleurs de courgette, enlevez le pistil. Farcissez chaque fleur aux 2/3 puis « vissez » les pétales pour la refermer.

  • étape 4

    Disposez les fleurs farcies sur un plat allant au four tapissé de papier cuisson, et badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

  • étape 5

    Mélangez la chapelure avec 1 c. à soupe de fromage pecorino et saupoudrez le tout sur les fleurs. Enfournez pour environ 15 min à 180°C.

  • étape 6

    Dégustez tièdes ou à température ambiante, dans la journée.

Bon à savoir

La proportion de ricotta et de fromage peut être adaptée, selon que vous souhaitez un résultat plus ou moins crémeux. Si vous utilisez une ricotta industrielle au lait de vache, prévoyez d’ajouter plus de fromage. Fiez-vous à votre goût pour ce qui est de la quantité.

Notre conseil vin

Un cassis blanc

Recette de Saveurs, 230

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