Focaccia aux tomates cerises
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 4 h
- Moyen
- Pour 1 pièce
- 350 g de farine T45
- 250 g d'eau filtrée ou de source
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- Huile d'olive
- 8 g de sel
- Fleur de sel
Pour la garniture :
- Tomates cerises
- Romarin
- kcal210
- matières grasses4.5g
- dont saturées0.7g
- glucides36g
- sucres1.2g
- fibres1.5g
- protéines6g
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Réalisez l’autolyse. Dans le bol d’un robot pétrisseur, versez l’eau et la farine. Mélangez 2 min à vitesse 1, couvrez le bol et laissez reposer 20 à 30 min.
étape 2
Mélangez à vitesse 2 pendant 4 min. À vitesse 1, ajoutez le sel, la levure émiettée dans un peu d’eau et 15 g d’huile en filet. Repassez à vitesse 2 et pétrissez 5 à 7 min.
étape 3
Rassemblez-la pâte au centre du bol à l’aide d’une corne, couvrez et laissez pointer 2 h dans un endroit tiède, en faisant un rabat toutes les demi-heures à partir de la première demi-heure.
étape 4
Huilez abondamment une plaque de cuisson à bords hauts. Étalez la pâte à la main (huilez vos mains) sans la déchirer en suivant la forme de la plaque.
Laissez-la se détendre 20 min si elle a du mal à s’étaler. Piquez toute la surface de la pâte du bout des doigts. Arrosez d’huile d’olive et laissez pousser 1 h 30. Au bout de 1 h, repiquez la pâte du bout des doigts.
étape 5
Préchauffez le four à 230 °C en plaçant la grille à mi-hauteur et la lèchefrite en dessous. Ajoutez la garniture sur la pâte : tomates cerise coupées en deux et romarin.
Enfournez la focaccia, versez un bol d’eau dans la lèchefrite et refermez le four. Laissez cuire 30 min.
étape 6
Faites glisser la focaccia sur une grille, saupoudrez de fleur de sel et laissez tiédir.