De la fraîcheur, des ingrédients qui croquent et fondent sous la dent, des couleurs éclatantes et ce qu’il faut de sauce pour enrober le tout : l’équation de la salade fonctionne ! Mais pourquoi un tel succès ? Sans doute pour sa capacité d’adaptation. Si la construction est globalement la même – une base de verdure, de féculents ou de légumes crus ou cuits associée à des protéines animales ou végétales (viande, poisson, œuf, fromage, tofu…) avec une touche finale (noix, herbes, fruits secs…) –, elle se décline à l’infini ! En France, les salades se font l’étendard des régions. Certaines sont issues de recettes séculaires, comme la niçoise, inventée au XVIIIe siècle pour accommoder la tomate, dont on se méfiait jusque-là, car prétendument toxique. D’autres sont nées bien plus tard, comme la savoyarde, dans les années 1960, avec l’avènement des sports d’hiver. Qu’elles soient de tradition ancienne ou le fruit d’un coup commercial, elles ont du caractère, et l’ajout de produits régionaux fait leur signature : que serait une salade landaise sans canard du Sud-Ouest ? Chaque pays a également ses recettes. Ainsi, on reconnaît à l’Italie, entre autres, quelques classiques, comme l’incontournable salade caprese (tomates, mozzarella et basilic) ou la panzanella (légumes agrémentés de croûtons à l’huile d’olive). Et la Grèce est réputée pour sa choriátiki saláta, littéralement "salade paysanne", à base de tomates, concombre, oignon, poivron, olives, feta et origan.

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