
Salades composées : on revisite nos classiques
Niçoise, lyonnaise, Caesar… Les salades composées se sont fait un nom dans le répertoire culinaire, et les chefs n’hésitent plus à les mettre à leur carte, chacun y apportant sa touche. Et pourquoi ne pas twister, nous aussi, ces recettes incontournables ? À base de légumes croquants, de protéines variées et d’assaisonnements bien pensés, elles se déclinent en plusieurs versions savoureuses, de saison, à partager tout au long de l’été. Découvrez nos versions classiques, originales ou venues d’ailleurs pour faire le plein d’idées.
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Salade César : la vraie recette bien croquante
Voici la recette originale de la salade César au poulet, avec ses feuilles de romaine croquantes, ses blancs de poulet grillés, sa poitrine fumée et ses petits croûtons. Sans oublier sa sauce aux anchois qui lui donne cette saveur particulière. Une de nos salades préférées à la rédac' !
Salade niçoise : la vraie recette de la salade provençale
La salade niçoise est rarement préparée dans les règles de l’art... Saviez-vous que les légumes qui la composent doivent être exclusivement crus ? Exit donc les haricots verts et les pommes de terre. Voici l'authentique recette à laquelle nous avons simplement ôté les anchois.
Salade Waldorf : la vraie recette new-yorkaise
Née à New York, cette salade d'hiver garnie de pommes, de céleri et de noix est pleine de fraîcheur et marie avec brio les textures et les goûts. Vous pouvez préparer la sauce jusqu'à deux jours à l'avance.
Salade grecque : la vraie recette
Fraîche, croquante et gorgée de soleil, cette salade grecque mise sur l’essentiel : légumes juteux, feta salée, olives puissantes… et une vinaigrette bien relevée. Un classique estival à savourer bien frais.
Véritable salade piémontaise
Cette recette de salade piémontaise est adaptée d’un manuel de cuisine du XVIIIe siècle. Époque où l’abondance des truffes permettait toutes les fantaisies !
Salade déesse verte à l'avocat et au poulet
Faites de l'avocat la star de cette salade Green Goddess avec du poulet, de la laitue, des pommes vertes, du céleri, du concombre et une sauce crémeuse.
Salade fattouche
Le fattouche est une salade classique du Moyen-Orient qui constitue un accompagnement croquant et léger ou une excellente garniture pour une lunch box. Elle est saupoudrée de sumac et parsemée de menthe et de persil.
Salade de pommes de terre aux anchois et œufs de caille
Une salade gourmande et saine, avec des haricots verts, du persil, de la ciboulette et du citron, à emporter dans votre lunch box ou pour un dîner léger en semaine.
Panzanella : l'authentique salade italienne au pain
Cette copieuse salade, sans cuisson, est un véritable goût d'été. Servie très fraîche, elle est économique car elle peut être dégustée seule ou accompagnée de presque tout, qu'il s'agisse de poisson grillé, de poulet, de crevettes !
Salade de chou râpé à la japonaise (Chuka-fu)
Préparez ce chou très finement émincé en accompagnement typiquement japonais. Il apporte une fraîcheur qui tranche avec la richesse de certains plats japonais frits.
Salade libanaise de pita croustillante, pois chiches et yaourt (Fatteh)
Appelée fatteh, cette délicieuse salade libanaise à base de morceaux de pita dorés et croustillants, de pois chiches et de noix se sert avec une sauce au yaourt et tahini et des graines de grenade qui apportent du croquant et de la couleur.
Salade César au tahini
Découvrez cette salade César avec du poulet effiloché et des croûtons de pain au levain, revisitée avec une vinaigrette onctueuse à base de tahini, au goût subtil de sésame.
Salade César au saumon fumé et œuf de caille
À Noël, la saison du saumon fumé bat son plein. Dégustez-le en salade, avec des œufs de caille et des câpres : c'est délicieux, léger et original !
Frisée aux lardons et œufs mollets
Un classique de la gastronomie lyonnaise.
Salade César à la pintade et aux figues
Découvrez cette variante de la classique salade Caesar, twistée par la finesse de la pintade et la douceur des figues. Un plat complet, savoureux et inattendu.