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  • 2 c. à soupe de sucre brun mou
    (vergeoise brune ou muscovado foncé)
  • 3 c. à soupe de mélasse blackstrap (= mélasse verte)
    (à défaut, du miel)
  • 3 c. à soupe de saké
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de doenjang
    (pâte de soja fermentée)
  • 1 c. à soupe de grains de poivre noir entiers
  • ½ oignon
    avec la peau
  • ½ pomme
    évidée avec la peau
  • 100 g de poireau
    coupé en deux dans le sens de la longueur
  • 40 g de gousses d'ail
    légèrement écrasées
  • 15 g de gingembre
    grossièrement tranché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 kg de poitrine de porc
    avec la peau et coupée en bandes de 5 cm de large
  • 1 bâton de cannelle
  • Chou blanc blanchi
    pour envelopper

Nutrition : par portion

  • kcal439
  • matières grasses33.7g
  • dont saturées12.2g
  • glucides1.6g
  • sucres1.4g
  • fibres0.1g
  • protéines32g
  • sel0.4g
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Préparation

  • étape 1

    Mélangez le sucre, la mélasse (ou le miel), le saké, la sauce soja, le doenjang et 1 litre d'eau dans une casserole ou une marmite à fond épais avec un couvercle. Ajoutez tous les autres ingrédients, sauf le porc et la cannelle. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 15 min à feu moyen, à moitié couvert.

  • étape 2

    Plongez soigneusement la poitrine de porc dans le liquide de pochage et ajoutez le bâton de cannelle. Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement pendant 1 h 15, jusqu'à ce que la viande soit cuite mais pas complètement détachée. Éteignez le feu et laissez le porc reposer dans la casserole pendant 15 min.

  • étape 3

    Retirez le porc de la casserole et assurez-vous que la viande a suffisamment refroidi pour être manipulée. Jetez le liquide de pochage. Coupez la viande en tranches de 5 mm puis transférez-la sur un grand plat.

  • étape 4

    Si vous prévoyez de servir plus tard, couvrez la viande avant de trancher et réfrigérez jusqu'à ce que vous en ayez besoin. Lorsque vous êtes prêt à servir, tranchez comme indiqué en étape 3, puis faites cuire à la vapeur quelques minutes pour réchauffer.

  • étape 5

    Servez le porc avec des feuilles chou pour envelopper, de la sauce ssamjang à côté et une salade de radis épicée.

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