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  • 1 citron
    tranché finement
  • 1 petit bouquet de thym
  • Quelques tiges d'aneth
  • 1,2 kg de filet de saumon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Pour les pommes de terre :

  • 1,5 kg de pommes de terre nouvelles
    coupées en deux si elles sont grosses
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Le jus d'1 citron
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la mayonnaise à l'aneth :

  • 200 g de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Quelques tiges d'aneth

Nutrition : par portion

  • kcal516
  • matières grasses34g
  • dont saturées5g
  • glucides22g
  • sucres3g
  • fibres3g
  • protéines28g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 120°C (100°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Disposez les tranches de citron, les brins de thym et les tiges d'aneth réservées au fond d'un grand plat à rôtir ou d'une plaque de cuisson. Assaisonnez généreusement le saumon de sel et de poivre, puis frottez-le avec la moitié de l'huile d'olive. Placez-le côté peau vers le haut, sur les herbes et le citron. Enfournez pendant 45 à 50 min, jusqu'à ce que le poisson soit ferme et qu'un coin de peau se détache facilement. Si vous avez un thermomètre sonde, le saumon devrait atteindre environ 55°C à cœur. Laissez refroidir légèrement dans le plat.

  • étape 3

    Pendant que le saumon cuit, placez les pommes de terre dans une casserole d'eau salée froide et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Égouttez-les.

  • étape 4

    Dans un saladier, mélangez la moutarde, le jus de citron et l'huile d'olive, puis assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les pommes de terre chaudes et mélangez délicatement pour bien les enrober de vinaigrette. Vous pouvez préparer cette salade à l'avance et la réfrigérer, ou la servir chaude, selon votre préférence.

  • étape 5

    Une fois le saumon cuit, déposez-le soigneusement sur un plat de service, ou servez-le directement dans le plat de cuisson. Retirez la peau, puis grattez délicatement la chair grise sur le dessus, en conservant la chair rose et tendre. Vous pouvez le servir chaud ou le laisser refroidir et le déguster à température ambiante. Le saumon se conserve au frais jusqu'à deux jours.

  • étape 6

    Pour la mayonnaise à l'aneth et à la moutarde, mélangez tous les ingrédients dans un petit bol. Vous pouvez la préparer un jour à l'avance et la conserver au réfrigérateur.

  • étape 7

    Avant de servir, badigeonnez le saumon du reste d'huile d'olive et assaisonnez-le légèrement de fleur de sel. Servez-le accompagné de la salade de pommes de terre et de la mayonnaise.

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