Mon parfum acidulé annonce les beaux jours… Je suis la rhubarbe ! Cette plante vivace originaire d'Asie, cultivée pour ses tiges acidulées et comestibles. Introduite en Europe vers le XVIe siècle, elle est d'abord utilisée en pharmacie pour ses vertus digestives. Ce n'est qu'à partir du XIXe siècle qu'elle rentre vraiment dans la cuisine. Encore aujourd'hui, elle est particulièrement prisée dans les cuisines anglaise, alsacienne et bretonne. Disponible de mars à juin, elle fait partie des premières plantes à émerger au printemps. Appréciée pour sa fraîcheur, son goût fruité et sa légère acidité, elle se prête à de nombreux desserts : tarte meringuée, compote, confiture, sirop, sorbet ou encore clafoutis. Riche en fibres, en antioxydants et en vitamine K, la rhubarbe contribue à faire baisser le taux de cholestérol sanguin, aidant ainsi à prévenir les troubles cardiovasculaires et à maintenir un cœur en bonne santé. Associer à la fraise, la pomme, le gingembre, la vanille ou encore la rose, la rhubarbe révèle tous ses atouts.

Avant de la cuisiner, il est conseillé d’éplucher les tiges, surtout lorsqu’elles sont épaisses ou fibreuses, et de réduire leur acidité en les faisant dégorger avec du sucre ou en les blanchissant quelques minutes à l’eau bouillante.

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  • Tarte à la rhubarbe

    Tarte à la rhubarbe

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    Elle a de l'allure, cette tarte à la rhubarbe que nous avons choisi de préparer dans un moule rectangulaire pour bien mettre en valeur les tronçons de ce fruit printanier. Mais si vous préférez, elle peut tout à fait avoir une forme ronde !

  • Confiture de rhubarbe

    Confiture de rhubarbe

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    Préparez un lot de confiture de rhubarbe acidulée, légèrement adoucie par une touche de vanille, avec notre recette de saison super simple.

  • Eton mess à la rhubarbe

    Eton mess à la rhubarbe

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    Rendons hommage à la gastronomie anglaise, précurseuse pour cuisiner cette plante potagère, avec un dessert typiquement britannique. Un délicieux "bazar" fruité à déguster dès les beaux jours !

  • Tarte à la rhubarbe crémeuse et meringuée

    Tarte à la rhubarbe crémeuse et meringuée

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    Succombez à la saveur acidulée de cette tarte estivale dans laquelle la rhubarbe est surmontée d'une délicate meringue.

  • Tarte à la rhubarbe meringuée

    Tarte à la rhubarbe meringuée

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    On fond pour cette tarte à la généreuse pâte sablée fait maison, garnie de morceaux de rhubarbe acidulés et d'une délicate meringue.

  • Pavlova fraise-rhubarbe

    Pavlova fraise-rhubarbe

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    Dans son habit vaporeux, ce dessert meringué fait toujours son petit effet. On le décline ici dans une version à la rhubarbe et à la fraise, avec les conseils de notre pâtissier Carl Marletti.

  • Crumble aux pommes et à la rhubarbe

    Crumble aux pommes et à la rhubarbe

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    Régalez famille et amis avec cette version aux pommes et à la rhubarbe d'un dessert qui fait l'unanimité. À accompagner de crème anglaise ou d'une boule de glace.

  • Confiture de rhubarbe et fraises

    Confiture de rhubarbe et fraises

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    Quand la douceur des fraises rencontre l'acidité de la rhubarbe, le tout relevé d'une touche de cardamome et de miel, cela donne une confiture maison parfumée, idéale pour égayer vos tartines.

  • Cobbler fraise, rhubarbe et coco

    Cobbler fraise, rhubarbe et coco

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    Il y a un air de famille incontestable entre ce dessert d’origine américaine et le crumble, son cousin britannique. La différence ? La pâte qui recouvre les fruits, non émiettée et beaucoup plus moelleuse. Un délice qui associe fruits acidulés et pâte ultra gourmande !

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