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Pour la meringue au citron vert :

  • 150 g blancs d'œufs
  • 300 g sucre semoule
  • 50 g d'eau
  • 1 citron vert
    bio

Pour la compotée de rhubarbe :

Pour le confit de fraises :

Pour la chantilly :

Pour le dressage :

  • 500 g de fraises

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses15g
  • dont saturées9g
  • glucides50g
  • sucres45g
  • fibres3g
  • protéines5g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • Réalisez la meringue

  • étape 2

    Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau. Faites cuire à 121 °C (vérifiez à l’aide d’un thermomètre). Montez les blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur, puis versez petit à petit le sirop à température. Laissez tourner le batteur jusqu’à refroidissement.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • étape 3

    Tracez 2 cercles de 20 cm sur du papier cuisson. À l’aide d’une poche munie d’une douille lisse unie n° 6, dressez un escargot dans chaque cercle. Dressez ensuite le pourtour des 2 pavlovas en pochant des petites boules.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • étape 4

    Parsemez un peu de zeste râpé de citron vert. Réservez le reste de citron vert pour le confit de fraises (zeste et jus) et le dressage (zeste). Enfournez à 110 °C pour 10 min, puis cuisez à 90 °C pendant 2 h 30.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • Réalisez la compotée de rhubarbe

  • étape 6

    Lavez et coupez les tiges de rhubarbe en cubes. Faites-les revenir sur feu doux dans le beurre et le miel, 15 min environ. Placez ensuite dans un tamis et laissez égoutter.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • Réalisez le confit de fraises

  • étape 8

    Lavez les fraises et ôtez leur pédoncule. Coupez celles-ci en deux dans la longueur. Mélangez les fraises et le sucre dans une casserole, ajoutez un peu de zeste râpé du citron vert réservé.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • étape 9

    Faites cuire sur feu doux, en remuant régulièrement, et portez l’ensemble à la température de 104 °C. En fin de cuisson, ajoutez 1 c. à café de jus de citron vert, puis mixez.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • Préparez la chantilly

  • étape 11

    Prélevez les grains de vanille à l’intérieur des gousses. Fouettez l’ensemble des ingrédients de façon à obtenir une chantilly souple.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • Réalisez le dressage

  • étape 13

    Remplissez de chantilly une poche munie d’une douille lisse n° 6. Dressez des boules de crème Chantilly sur le pourtour intérieur des pavlovas.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • étape 14

    Garnissez l’intérieur des pavlovas de compotée de rhubarbe. Ajoutez un filet de coulis de fraises.

    Pavlova fraise-rhubarbe
  • étape 15

    Lavez les fraises et coupez-les en deux dans la longueur. Déposez une rangée de fraises. Continuez en alternant une rangée de crème, un filet de confit de fraises et une rangée de fraises. Parsemez de zeste râpé de citron vert. Servez aussitôt.

    Pavlova fraise-rhubarbe

Bon à savoir

Pour un œuf moyen (environ 63 g avec la coquille), on compte 30 g de blanc et 20 g de jaune. Pour cette recette, il vous faudra 5 œufs.

Astuce

Pour une chantilly sans tracas, les ingrédients et les ustensiles doivent être bien froids.

Recette de Saveurs, 285

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