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  • 1 courge butternut
    (environ 750 g)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
    non pelées
  • 1 grosse noix de beurre
  • 2 oignons
    finement émincés
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 grosse pincée de 4-épices
  • 150 g de riz basmati
  • 75 g de graines de grenade
  • 150 g de feta
    émiettée

Pour la sauce :

  • 75 g de pistaches
    finement hachées
  • 100 ml d'huile d'olive
  • ½ bouquet d'aneth
    finement ciselé
  • 1 poignée de persil
    finement haché
  • 1 piment vert
    finement émincé
  • Le jus d'1 citron

Nutrition : par portion

  • kcal704
  • matières grasses46g
  • dont saturées11g
  • glucides51g
  • sucres15g
  • fibres9g
    Quantité élevée
  • protéines16g
  • sel1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Coupez la courge en deux dans la longueur, ôtez les graines. Choisissez un plat à rôtir ajusté (env. 22 × 18 cm). Badigeonnez la chair d’huile d’olive, salez légèrement. Placez la courge côté coupé vers le bas, glissez 1 à 2 gousses d’ail non épluchées dans chaque creux et enfournez 1 h jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

  • étape 3

    Transférez délicatement la courge et l’ail sur une planche.

  • étape 4

    Dans le plat (ou une poêle si votre plat n'est pas compatible avec votre plaque de cuisson), faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez l’oignon émincé et laissez fondre 10 min jusqu’à caramélisation. Déglacez au vinaigre, grattez bien les sucs. Pressez l’ail confit, incorporez-le avec le 4-épices et le riz. Salez, ajoutez 350 ml d’eau chaude. Portez à frémissement, couvrez de papier alu et enfournez 25 min. Posez les moitiés de courge (chair vers le haut) directement sur la grille.

  • étape 5

    Égrenez le riz à la fourchette et ajustez la cuisson : ajoutez un peu d’eau si besoin et prolongez 5 à 10 min.

  • étape 6

    Prélevez la chair des courges en laissant environ 1 cm sur la peau. Incorporez-la au riz en l’émiettant. Ajoutez les graines de grenade et la feta. Farcissez les coques de courge de ce mélange, disposez le riz restant autour et replacez le tout au four 10 min.

  • étape 7

    Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients dans un bol.

  • étape 8

    À la sortie du four, nappez la courge farcie de sauce, puis découpez-la en quartiers gourmands et servez aussitôt.

Astuce

Pour une version 100 % végétalienne, utilisez de l’huile à la place du beurre et remplacez la feta par du tofu émietté, un fromage végétal ou, pour plus de croquant, quelques graines ou noix grillées.
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