
Cuisine provençale : les incontournables recettes du Sud dans votre assiette
La cuisine provençale, à l’image de sa région, est généreuse, colorée et ensoleillée. Avec ses produits frais, ses herbes parfumées et ses recettes simples mais savoureuses, elle invite à un véritable voyage culinaire au cœur du Sud de la France.
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Salade niçoise : la vraie recette de la salade provençale
La salade niçoise est rarement préparée dans les règles de l’art... Saviez-vous que les légumes qui la composent doivent être exclusivement crus ? Exit donc les haricots verts et les pommes de terre. Voici l'authentique recette à laquelle nous avons simplement ôté les anchois.
Salade tiède au thon et lentilles façon niçoise
Une salade des plus simples, composée de deux de vos cinq portions de fruits et légumes par jour. Avec seulement 4 ingrédients, préparez un déjeuner copieux à base de lentilles pour tenir jusqu'au dîner.
Panisses (frites aux pois chiches)
Préparez cette spécialité française avec seulement deux ingrédients : de la farine de pois chiches et de l'huile d'olive. Servez-les comme des frites (chez Saveurs, nous les aimons trempées dans de la mayonnaise maison).
Tian provençal aux anchois, olives et romarin
Ce grand classique de la cuisine estivale fleure bon les saveurs de Provence. Un accompagnement idéal pour les viandes blanches ou la volaille.
Nougat blanc au miel : la recette traditionnelle
À Noël, offrez ces délicieuses confiseries en cadeau ou dégustez-les en famille et avec vos amis. Et pour être sûr de réussir votre nougat, investissez dans un thermomètre à sucre, vous ne le regretterez pas.
Bâtonnets de panisse au cumin, aïoli
Croustillantes et fondantes, les panisses sont une spécialité niçoise et marseillaise aux origines ligures. Twistées avec du cumin et servies avec un aïoli maison, elles offrent une explosion de saveurs méditerranéennes, parfaites pour un apéritif ensoleillé !
Bouillabaisse : la recette comme à Marseille
Toutes les saveurs de la Provence dans votre assiette avec cette traditionnelle bouillabaisse marseillaise ! Rascasse, rouget-barbet, congre, daurade... A vous cette généreuse soupe de poissons et pommes de terre délicatement parfumée.
Tarte tropézienne : la recette la plus moelleuse
Découvrez la version haut de gamme de la tarte tropézienne, avec cette recette du chef pâtissier Carl Marletti : une brioche ultra moelleuse parsemée de sucre perlé et garnie d'une exquise crème vanillée.
Tarte à la ratatouille avec pâte feuilletée au cheddar et au thym
Cette tarte à la ratatouille revisitée est un véritable festival de couleurs et de saveurs. Les légumes d’été - tomates, courgettes, aubergine - mijotent lentement avec l’ail et les oignons caramélisés, révélant toute leur douceur. Le tout est niché dans une pâte feuilletée maison au cheddar et au thym. Parfaite pour un déjeuner gourmand ou un dîner léger, elle marie le croquant, le fondant et le parfum des herbes. Et si vous donniez une touche rustique et chic à votre prochaine tarte salée ?
Tian de légumes
Voici une recette qui fleure bon l'été, la Provence et le chant des cigales ! Typique du Sud de la France, ce plat traditionnel à base de légumes estivaux finement tranchés et disposés en couches est l'accompagnement idéal pour des viandes rôties ou grillées. Saviez-vous qu'il tient son nom du plat en terre cuite et peu profond (le tian) dans lequel on dispose et fait cuire les légumes ?
Tapenade aux olives noires maison
Spécialité provençale par excellence, la tapenade aux olives noires mêle anchois, câpres et ail pour une tartinade pleine de caractère. Facile à préparer, elle sublime vos apéritifs comme vos plats méditerranéens.
Fougasse
Ce pain blanc provençal croustillant et moelleux est l'équivalent français très apprécié de la focaccia italienne. Réalisez-le vous même et façonnez-le en un joli épi de blé !
Artichauts poivrade en barigoule
Plat emblématique de la cuisine provençale, les artichauts en barigoule étaient autrefois cuisinés avec des champignons. Cette version végétale aux accents méditerranéens met à l’honneur les artichauts poivrade et les légumes d’été.
Pan bagnat : la vraie recette comme à Nice
Spécialité niçoise par excellence, le pan bagnat - littéralement "pain mouillé" en occitan - était à l’origine le repas des pêcheurs, garni des restes de la salade niçoise. Ce sandwich généreux célèbre les saveurs du Sud et la cuisine populaire de la Méditerranée.
Fougasse aux olives, tomates confites et scamorza au Thermomix
Partez à la découverte de l’Italie avec cette délicieuse fougasse aux olives, tomates confites et scamorza à réaliser au Thermomix. Un plat idéal pour l’apéro !
Pissaladière : la recette traditionnelle
La vraie recette niçoise à base d’anchois.