Publicité

  • 6 pains individuels
  • 3 tomates
  • 3 petits oignons nouveaux
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de roquette
  • 6 radis roses
  • 1/4 de fenouil
  • 50 g de févettes écossées
  • 1 gousse d'ail
  • Quelques olives niçoises
  • 1 poivron rouge grillé
    (facultatif)
  • 3 œufs
  • 200 g de thon à l'huile
  • 50 g d'anchois au sel
    (env. 5)
  • 2 brins de basilic effeuillés
  • 1/2 citron
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal450
  • matières grasses20g
  • dont saturées4g
  • glucides50g
  • sucres8g
  • fibres6g
  • protéines25g
    Quantité élevée
  • sel2g

Préparation

  • étape 1

    Rincez abondamment et faites tremper les anchois 5 min dans un bol d’eau pour les nettoyer plus facilement. Une fois qu’ils se sont assouplis, retirez l’arête centrale et ne conservez que les filets.

  • étape 2

    À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez les anchois avec l’huile, les feuilles de basilic et le jus du 1/2 citron. Poivrez et réservez.

  • étape 3

    Mettez les œufs à cuire 8 min, départ eau bouillante. Trempez-les dans l’eau froide avant de les écaler.

  • étape 4

    Ébouillantez les févettes 1 min, égouttez, puis pelez-les.

  • étape 5

    Lavez tous les autres légumes. Émincez finement les oignons, le céleri et le fenouil. Coupez les tomates et les radis en rondelles.

  • étape 6

    Retirez la peau du poivron et détaillez la chair en lanières.

  • étape 7

    Coupez les pains en deux. Frottez la mie avec la gousse d’ail épluchée. Mouillez avec la vinaigrette d’anchois. Remplissez ensuite généreusement chaque pain avec les légumes, le thon, les œufs en quartiers et les olives.

  • étape 8

    Assaisonnez avec de la fleur de sel et un peu de vinaigrette à nouveau.

  • étape 9

    Fermez le pan bagnat en appuyant bien pour tasser tous les ingrédients. Attendez quelques instants que le pain s’imprègne de tous les parfums avant de déguster.

Astuce

N’hésitez pas à faire un peu plus de vinaigrette d’anchois. Vous pourrez l’utiliser pour assaisonner vos salades.

Notre conseil vin

Un bandol rouge

Recette de Saveurs, 212

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité