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  • 250 g de beurre
    + un peu pour le moule
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 50 g de farine complète
  • 100 g de poudre d'amandes
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 c. à café d'épices mélangées
    (type épices douces ou épices pour pain d'épices) (facultatif)
  • 1 c. à café de cannelle
    en poudre
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
    râpée
  • 50 g de noisettes
    finement hachées
  • 50 g d'amandes
    avec leur peau, finement hachées
  • 50 g de pistaches
    finement hachées
  • 50 g de noix de macadamia
    finement hachées
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
    haché en petits dés (ou pépites de chocolat noir)
  • 3 gros œufs
    battus
  • 1 c. à café d'extrait d'amande
  • 2 poires
    pelées, épépinées et détaillées en dés

Pour le glaçage :

  • 300 ml de crème fraîche
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
    grossièrement haché
  • 100 g de chocolat au lait à pâtisser
    grossièrement haché

Nutrition : par portion

  • kcal806
  • matières grasses55g
  • dont saturées24g
  • glucides65g
  • sucres48g
  • fibres5g
  • protéines13g
  • sel0.8g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Beurrez et chemisez le fond et les bords d’un moule rond et profond de 20 cm. Dans un grand saladier, mélangez le sucre, les farines, la poudre d’amandes, la levure chimique et les épices. Ajoutez les noix hachées, en réservant 2 c. à soupe pour la décoration, puis incorporez le reste avec le chocolat en dés ou les pépites. Fouettez le beurre fondu avec les œufs et l’extrait d’amande.

  • étape 2

    Versez le mélange de beurre dans les ingrédients secs et mélangez bien. Incorporez les dés de poire, puis versez le tout dans le moule. Enfournez 45 min, couvrez ensuite de papier aluminium et poursuivez la cuisson 20 min, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule toute la nuit.

  • étape 3

    Pour le glaçage, mettez la crème fraîche et les pépites de chocolat dans une petite casserole. Chauffez doucement en remuant jusqu’à ce que le mélange soit fondu et homogène. Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange soit tartinable (une nuit suffit).

  • étape 4

    Démoulez le gâteau, étalez le glaçage au chocolat sur le dessus et parsemez des noix réservées pour la décoration.

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