Synonyme de moments raffinés et festifs, la coquille Saint-Jacques nous mène tout droit au paradis gustatif. Elle répond au nom savant de Pecten maximus, qui doit être clairement indiqué lors de l’achat : c’est l’unique garantie de mettre dans son assiette une véritable coquille Saint-Jacques ! Soyez attentifs car, sous la dénomination voisine de « noix de saint-jacques », peuvent être vendues d’autres coquillages, moins dignes d’intérêt, comme des pétoncles élevés de manière intensive au Pérou ou ailleurs. Un dernier conseil ? Achetez les saint-jacques fraîches, dans leur coquille, et cuisinez-les sans tarder avec nos recettes inratables.

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  • Tartare de saint-jacques et saumon au gingembre

    Tartare de saint-jacques et saumon au gingembre

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    Servi aussi bien en entrée que lors d'un apéritif, ce tartare parfumé au gingembre va titiller les papilles des amateurs de produits de la mer.

  • Noix de saint-jacques au safran

    Noix de saint-jacques au safran

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    Servies avec des endives, ces noix de Saint-Jacques sont parfumées avec une touche de safran, de l'aneth, de l'échalote, du piment d'Espelette mais aussi du jus d'orange et du vin blanc. Un programme alléchant, non ?

  • Carpaccio de saint-jacques aux radis

    Carpaccio de saint-jacques aux radis

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    Impressionnez vos convives avec ce carpaccio de noix de saint-jacques aux radis, relevé d'une sauce vietnamienne à la saveur délicate. Idéal en entrée ou comme plat principal, en adaptant les quantités.

  • Coquilles Saint-Jacques gratinées au four

    Coquilles Saint-Jacques gratinées au four

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    Faibles en calories, ces coquilles Saint-Jacques joliment présentées dans leurs coquilles constituent une entrée raffinée mais facile à exécuter.

  • Carpaccio de saint-jacques aux framboises

    Carpaccio de saint-jacques aux framboises

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    Cette recette de carpaccio de saint-jacques se démarque des autres. Grâce l'ajout de sirop de balsamique et à la présence des framboises, vous allez convaincre tous les amateurs de recettes sucrées-salées.

  • Risotto aux coquilles Saint-Jacques

    Risotto aux coquilles Saint-Jacques

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    Un risotto crémeux aux saint-jacques relevé d'ail, de jus de citron et d'un soupçon de noix de muscade. Avec un trait de beurre noisette et de la ciboulette fraîche, c'est un plat gourmand et savoureux.

  • Saint-jacques à la sauce dieppoise

    Saint-jacques à la sauce dieppoise

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    De plus en plus charnue au fur et à mesure de l’avancée de sa saison (d'octobre à mai), la coquille Saint-Jacques se prête à toutes les déclinaisons. Découvrez-la ici, en sauce, dans une recette de Nicolas Quesnel, de La Marmite dieppoise, à Dieppe.

  • Coquilles Saint-Jacques feuilletées

    Coquilles Saint-Jacques feuilletées

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    De jolis feuilletés de saint-jacques dans leurs coquilles pour une entrée festive qui ne manquera pas d'impressionner vos convives.

  • Ceviche de saint-jacques

    Ceviche de saint-jacques

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    Le ceviche est une recette originaire d'Amérique du Sud à base de poisson cru mariné dans du jus de citron vert. Cette version à la coquille Saint-Jacques est très facile à réaliser chez vous, en entrée ou en repas léger pour deux.

  • Bouchées de coquilles Saint-Jacques et bacon

    Bouchées de coquilles Saint-Jacques et bacon

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    Cette recette de coquille Saint-Jacques entourée de bacon est un classique que tout le monde devrait essayer. L'astuce pour une cuisson réussie ? Un gril chaud.

  • Carpaccio de saint-jacques à la fève tonka

    Carpaccio de saint-jacques à la fève tonka

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    Au lieu de mettre dans la fève tonka dans vos desserts, vous allez vous en servir pour donner du goût à ce succulent carpaccio de saint-jacques. Dès la première bouchée, vos invités vont l'adorer !

  • Carpaccio de saint-jacques, miel, citron vert et purée de céleri

    Carpaccio de saint-jacques, miel, citron vert et purée de céleri

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    Ce carpaccio de saint-jacques n'est pas comme les autres. En effet, pour encore plus de goût, il est parfumé avec du miel et du citron vert. Mais ce n'est pas tout puisqu'en accompagnement, vous allez également proposer une purée maison de céleri.

  • Saint-jacques rôties en coquille

    Saint-jacques rôties en coquille

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    Vous aimez surprendre vos invités avec des mets d'exception ? Dégustée sur le pouce, et directement dans la coquille, ces saint-jacques peuvent être accompagnées d'une purée de pommes de terre ou de courge.

  • Salade de mâche, saint-jacques et andouille

    Salade de mâche, saint-jacques et andouille

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    Vous avez envie de surprendre vos convives avec une salade terre & mer ? Cette entrée à base de saint-jacques et andouille devrait combler tous les amateurs de coquillage, mais aussi de charcuterie.

  • Carpaccio de saint-jacques aux fruits de la passion

    Carpaccio de saint-jacques aux fruits de la passion

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    Vous aimez les recettes crues ? Vous allez adorer ce carpaccio de saint-jacques ! Pour une touche de gourmandise et un peu croquant, vous ajouterez des fruits de la passion, quelques fèves et des radis.

  • Nage de saint-jacques au chou vert

    Nage de saint-jacques au chou vert

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    C'est l'évidence, tous les amateurs de chou, mais aussi de coquillage, vont adorer cette recette simplissime à base de saint-jacques. Pour rehausser les parfums de cette nage, vous allez rajouter un peu d'aneth, un bouquet garni et de la coriandre.

  • Noix de saint-jacques et purée d’artichaut

    Noix de saint-jacques et purée d’artichaut

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    Au lieu de préparer une fondue de poireaux, vous allez accompagner vos noix de saint-jacques avec cette délicieuse purée de fonds d'artichaut. Après avoir goûté ce plat, vous allez l'adopter !

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