Beignets de chou-fleur et courge, dip à la menthe et feta
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 100 g de farine de pois chiches
- 1 c. à café de curcuma moulu
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 petit bouquet de coriandre finement hachée (facultatif)
- Huile de friture
- 150 g de yaourt nature
- 1 gousse d'ail écrasée
- 75 g de feta émiettée (ou alternative végétarienne)
- 2 c. à soupe de menthe finement hachée
- Pains pita et salade, pour servir
Pour la base de chou-fleur et courge rôtis :
- 1 chou-fleur divisé en fleurettes, la tige coupée en cubes
- ½ grosse courge butternut coupée en cubes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 2
Mélangez les morceaux de chou-fleur et de courge avec de l'huile et étalez-les sur une grande plaque de cuisson. Faites rôtir pendant 25 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Si vous préparez la base à l'avance, vous pouvez la laisser refroidir à ce stade puis la congeler dans un récipient hermétique pendant un mois maximum. (Décongelez complètement avant de l'utiliser à l'étape suivante.)
- ÉTAPE 3
Mettez la farine dans un bol et incorporez progressivement 125-150 ml d'eau pour obtenir une pâte crémeuse. Ajoutez le curcuma, le cumin et assaisonnez. Émiettez légèrement le chou-fleur et la courge au-dessus et mélangez-les délicatement à la pâte. Ajoutez la coriandre, si vous en utilisez.
- ÉTAPE 4
Chauffez un peu d'huile dans une poêle et lorsqu'elle est chaude, déposez 2 c. à soupe bombées de la préparation dans la poêle, espacées. Faites frire jusqu'à ce que les beignets soient dorés foncés, environ 2-3 min de chaque côté. Retirez, gardez au chaud et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- ÉTAPE 5
Mélangez le yaourt avec l'ail, la feta et la menthe.
- ÉTAPE 6
Servez les beignets avec le dip à la menthe et à la feta, un peu de salade et des pains pita.