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Ingrédients

  • Beurre
  • 1 gros oignon finement haché
  • 1 gros chou-fleur (environ 900 g), feuilles coupées et détaillé en fleurettes
  • 1 pomme de terre épluchée et coupée en morceaux
  • 700 ml de bouillon de légumes (un cube convient)
  • 400 ml de lait
  • 100 g de comté affiné, en dés

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit ramolli, environ 5 min, en remuant souvent. Ajoutez le chou-fleur, la pomme de terre, le bouillon, le lait et assaisonnez. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter environ 30 min jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre et la pomme de terre presque écrasée.

  • ÉTAPE 2

    Mixez dans un robot culinaire ou écrasez avec un presse-purée jusqu'à obtenir une soupe épaisse et crémeuse. Ajoutez un peu plus de lait pour l'éclaircir si vous la servez dans des tasses.

  • ÉTAPE 3

    Vous pouvez préparer cette soupe à l'avance jusqu'à 2 jours, laissez refroidir, couvrez et conservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation, ou congelez jusqu'à 1 mois. Lorsque vous êtes prêt à servir, réchauffez, versez dans des tasses ou des bols, ajoutez les morceaux de fromage, puis mélangez avant de déguster.

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