Riz à sushis : comment le préparer ?
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 1 kg de riz, soit 50 sushis
- 10 cl de vinaigre de riz
- 40 g de sucre
- 20 g de sel fin
- 450 g de riz, variété japonica uniquement
- 45 cl d'eau
- kcal675
- matières grasses0gQuantité faible
- dont saturées0gQuantité faible
- glucides155g
- sucres10g
- fibres2.2g
- protéines13g
- sel5g
Préparation
étape 1
Portez à ébullition le vinaigre de riz, le sucre et le sel fin. Lorsque le sucre et le sel sont bien dissous, retirez du feu et réservez.
étape 2
Lavez le riz, recouvrez-le d’eau froide. Remuez délicatement avec la main, jetez l’eau trouble. Recommencez l’opération jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.
étape 3
Versez le riz dans le récipient d’un rice cooker, ajoutez 45 cl d’eau et mettez à cuire. Après cuisson, laissez reposer le riz 15 min sans ouvrir le couvercle.
étape 4
Mettez ensuite le riz dans un grand saladier ou un plat creux. Placez-vous près d’une fenêtre ouverte pour avoir un courant d’air et séparez les grains avec une spatule en bois arrondie : pour cela, remuez le riz doucement en formant des sillons. Arrosez-le avec tout le mélange vinaigré et continuez de remuer sans briser ni écraser les grains. Couvrez le riz d’un linge humide et réservez à température ambiante. Ce riz ne se conserve pas au réfrigérateur : consommez-le dans la journée.