Gyoza, ramen, mochi… Impossible d’y échapper, la cuisine japonaise a le vent en poupe depuis plusieurs années. Et pour le plus grand bonheur de nos papilles, cette visibilité s’accompagne de belles découvertes gustatives. Récemment, c’est notamment la recette d’un flan qui a fait parler d’elle. De TikTok à Instagram, en passant par Top Chef hier soir, le chawanmushi, tout le monde semble vouloir y goûter !

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Son secret : une texture soyeuse, à mi-chemin entre l’omelette vapeur et le flan, obtenue en mélangeant des œufs battus avec du bouillon (traditionnellement du dashi) dans une proportion très précise – généralement 1 volume d’œuf pour 2 à 2,5 volumes de liquide. Le tout est ensuite cuit à la vapeur douce, parfois dans une tasse à thé couverte – chawanmushi signifie d’ailleurs "vapeur dans une tasse" : chawan pour "tasse" et mushi pour "vapeu" – , pour éviter la formation de bulles à la surface. On vous a donné faim ? Rassurez votre estomac, on vous a déniché la recette Laure Kié, auteure de livres de recettes japonaises, sur le site de la Maison du mochi, véritable temple parisien du mochi.

La recette du chawanmushi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 60 g de petites crevettes crues décortiquées
  • 6 fèves d’edamame écossées ou quelques pois gourmands coupés en morceaux
  • 2 champignons shiitakés frais, finement émincés
  • 2 brins de cerfeuil

Pour la base du flan :

  • 3 œufs
  • 40 cl de bouillon dashi ou, à défaut, un bon bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 1/2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de sel
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Préparation :

  1. Dans un grand bol, battez les œufs, puis incorporez délicatement le bouillon dashi. Ajoutez la sauce soja, le mirin et le sel. Filtrez ensuite le mélange à travers une passoire fine pour obtenir une texture bien lisse.
  2. Répartissez les champignons, les crevettes et les fèves d’edamame dans 4 petits ramequins. Gardez-en un peu de côté pour la touche finale. Versez ensuite l’appareil aux œufs par-dessus.
  3. Portez de l’eau à ébullition dans un cuit-vapeur. Recouvrez chaque ramequin d’une feuille d’aluminium pour éviter que la vapeur ne tombe dedans. Placez-les dans le panier vapeur, couvrez, puis laissez cuire à feu doux pendant 6 min.
  4. Ajoutez sur le dessus le reste des ingrédients, puis poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires.
  5. Juste avant de servir, décorez chaque flan avec un brin de cerfeuil. Dégustez bien chaud, à la petite cuillère !
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