
Ce secret pour faire des croûtons plus légers mais tout aussi croustillants
Saviez-vous qu’il est possible de préparer des croûtons légers, croustillants et délicieux avec un airfryer ? Découvrez notre méthode rapide et simple pour transformer vos soupes et salades en véritables délices !
La saison hivernale est par excellence la période des soupes et potages en tout genre. Les croûtons sont incontournables dans les soupes et les salades, comme la salade César. Mais les croûtons ne s'arrêtent pas là : ils ajoutent une touche de croustillant à des plats comme les purées, les gratins ou même certaines recettes de pâtes, comme celles au pangrattato. Saviez-vous que les croûtons sont une excellente façon de recycler du pain dur ou rassis ? Alors, plutôt que de jeter vos restes de pain, transformez-les en dés grillés et croquants. Et pour ce faire, la dernière star des appareils culinaires n'a pas son pareil : l'airfryer ("friteuse à air chaud") est un appareil de cuisson assez révolutionnaire qui permet de frire, rôtir, griller, mijoter ou encore braiser avec peu (vraiment très peu !) de matières grasses et un gain de temps considérable contrairement au four traditionnel. Grâce à la circulation de l'air chaud, ce mode de cuisson offre une croûte croustillante et préserve la tendreté à l'intérieur des aliments. A vous les croûtons légers, croquants et surtout pas imbibés d'huile !
Les ingrédients faire des croûtons à l'airfryer
- 4 tranches de pain (pain de mie ou pain de campagne)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail émincées
- Origan séché
- 1 pincée de sel
La recette des croûtons
- Préchauffez votre airfryer à 180°C.
- Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en dés pour une cuisson uniforme.
- Dans un saladier, mélangez les dés de pain avec l'ail émincé. Saupoudrez une pincée de sel et d'origan selon votre goût. Versez l'huile d'olive sur le mélange de pain et d'épices. Mélangez bien les cubes, afin qu'ils soient uniformément enrobés d'huile et d'assaisonnement.
- Disposez les dés de pain assaisonnés en une seule couche dans le panier de votre friteuse à air. Assurez-vous qu'ils ne se chevauchent pas pour une cuisson uniforme. Faites cuire dans l'airfryer pendant environ 5 à 10 min. Il est conseillé de vérifier la cuisson après 5 min et de secouer le panier pour que les croûtons cuisent uniformément. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les croûtons soient dorés et croustillants à votre goût.
Et voilà, vos croûtons maison sont prêts à sublimer vos soupes et salades !
Conseil
Gardez un œil sur les croûtons pendant la cuisson car ils peuvent passer de parfaitement dorés à trop cuits très rapidement dans votre appareil.