En tant que produit essentiel de nos placards, 60 millions de consommateurs a passé au crible une dizaine de références d’herbes de Provence. Composition, résidus de pesticides, qualités physico-chimiques… Les résultats ont mis en évidence les bons et les mauvais élèves.
Herbes de Provence : le choix de 60 millions de consommateurs
Avec la note de 15,5/20 c’est sans conteste les herbes de Provence bio La Vie Claire qui remportent le match. Après analyse, cette référence a obtenu de très bons scores pour ses qualités physico-chimiques, ses quantités de pesticides et analyses microbiologiques. Seul bémol : un haut taux de corps étrangers, jugés "très insatisfaisant" par le jury. En deuxième position, à quelques dixième de points près, on retrouve les herbes de Provence Cook, elles aussi bio. Elles sont moins chères que la référence de la Vie Claire mais la présence de corps étrangers est en revanche un mauvais point. Enfin, avec une moyenne de seulement 9,7/20, les experts ont classé les herbes de Provence Cigalou, vendue par Intermarché, en dernière position. Malgré un prix attractif, elles ont obtenu de mauvais résultats sur plusieurs critères.
Une déception malgré tout…
Ce banc d’essai a démontré que les herbes de Provence sont particulièrement exposées aux pesticides, par rapport aux autres épices. Autre problème relevé par l'association : "Aucune de nos herbes de Provence n'échappe aux fragments d'insectes ou insectes entiers. Le record est détenu par les références bio La Vie Claire et Cook (170 fragments/50 g de produit). Explication des fabricants : c'est difficilement évitable en bio, où l'emploi d'insecticide de synthèse est banni. On en retrouve également, dans une moindre proportion, dans les produits Label Rouge, malgré un cahier des charges très strict." La conclusion de 60 millions de consommateurs : les aromates testées ont démontré d’excellentes qualités aromatiques, mais il y encore des progrès à faire…