À Noël, le temps de cuisson de la dinde est LA question qui inquiète les préposés aux fourneaux. Combien de temps doit-elle cuire pour être bien dorée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur ? Pour éviter les erreurs et ne pas gâcher la fête, un article du média Real Simple apporte un mode d’emploi simple et clair

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Combien de temps cuire une dinde ? Les durées à retenir

Forcément, le temps que votre dinde passera au four dépend de son poids, qui lui même dépend de deux facteurs : la taille de la bête – qui, elle, dépend du nombre de convives et qu’il faut compter environ 400 g de viande par personne –, et si vous choisissez de la farcir ou non.

En fonction de ces paramètres, il est donc recommandé de compter pour une dinde non farcie et une température à 160 °C :

  • 3,5 à 5,5 kg, environ 5 à 8 portions : 2 h 45 à 3 h
  • 5,5 à 6,5 kg, environ 8 à 9 portions : 3 h à 3 h 45
  • 6,5 à 8 kg, environ 9 à 12 portions : 3 h 45 à 4 h 15
  • 8 à 9 kg, environ 12 à 13 portions : 4 h 15 à 4 h 30
  • 9 à 11 kg, environ 13 à 16 portions : 4 h 30 à 5 h

Pour une dinde farcie, comptez plutôt :

  • 3,5 à 5,5 kg, environ 6 à 9 portions : 3 h à 3 h 30
  • 5,5 à 6,5 kg, environ 9 à 10 portions : 3 h 30 à 4 h
  • 6,5 à 8 kg, environ 10 à 13 portions : 4 h à 4 h 15
  • 8 à 9 kg, environ 13 à 14 portions : 4 h 15 à 4 h 45
  • 9 à 11 kg, environ 14 à 17 portions : 4 h 45 à 5 h 15
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Des indications précieuses à retenir, même si le site précise que la façon la plus fiable de vérifier la cuisson est d’utiliser un thermomètre à viande. La dinde est considérée comme parfaitement cuite lorsque la température interne atteint 165°F, soit environ 74 °C, que la volaille soit farcie ou non. Dernier point et non des moindre : pensez à laisser reposer la dinde avant de la découper. Cela permet aux jus de se répartir pour obtenir une chair plus tendre et plus juteuse. Passez de joyeuses fêtes !

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