
François-Régis Gaudry dévoile la recette parfaite pour vos dimanches d'été en famille
Et si pour changer du poulet rôti traditionnel, on misait tout sur cette recette proposée par ce célèbre critique gastronomique ?
Animateur phare de l’émission On va déguster sur France Inter, juré invité régulièrement dans Top Chef, critique gastronomique réputé... François-Régis Gaudry est un visage incontournable de la gastronomie française. Plus qu’un fin gourmet, c’est aussi un excellent cuisinier, auteur de plusieurs livres de recettes. Dans son dernier ouvrage Recettes et récits, il partage ainsi ses 155 recettes "ultimes" inspirées par son enfance et ses découvertes. Avec l’été qui approche, l’auteur a décidé de dévoiler sur son compte Instagram certaines recettes de saison, parmi lesquelles une savoureuse poitrine de cochon farcie aux accents italiens. Un plat qui, a n’en pas douter, fera le bonheur de vos convives lors d’un déjeuner dominical. Ça vous tente ? Alors voici la recette !
La porchetta farcie par François-Régis Gaudry
Le conseil de l’expert
Commandez une poitrine de porc fermier désossée et ouverte en portefeuille à votre boucher.- 1 poitrine de porc fermier de 1,4 kg
- 100 g de roquette
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d’olives taggiasche dénoyautées
- 80 g de parmesan
- 30 g de pignons de pin
- 2 gousses d’ail
- Quelques feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- 4 pincées de piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Fleur de sel, poivre du moulin
- Étalez la poitrine de porc sur un plan de travail de façon à former un rectangle d’environ 35 × 40 cm.
- Assaisonnez la viande avec quelques pincées de fleur de sel, du piment d’Espelette, quelques tours de moulin à poivre, et parsemez de gousses d’ail préalablement émincées.
- Répartissez la roquette sur toute la surface. Ajoutez des lanières de tomates séchées, les olives noires dénoyautées, les pignons, la sauge, le romarin effeuillé, puis des copeaux de parmesan (vous pouvez tailler ces derniers à l’économe). Terminez par un généreux filet d’huile d’olive.
- Placez le côté plus large face à vous, "en paysage". Roulez la poitrine en serrant bien la farce. Attachez le tout avec de la ficelle de cuisine. Pour cela : faites un premier nœud à l’extrémité, puis un deuxième en serrant bien la viande et répétez l’opération en espaçant les nœuds de 3 à 4 cm, jusqu’à obtenir environ 9 attaches.
- Placez la porchetta dans un plat légèrement huilé, couenne vers le haut.
- Enfourner à 150 °C pendant 4 h.
- À la sortie du four, découpez la poitrine en tranches de 2 cm à l’aide d’un couteau à pain et servez.