Si le cocktail le plus tendance de l’été depuis quelques années serait d’origine autrichienne, c’est bien en Italie que la recette de l’Aperol Spritz s’est la plus répandue, avant de conquérir l’Europe (puis le monde). Aujourd’hui, il n’est donc plus nécessaire de se rendre chez nos voisins transalpins pour goûter à la dolce vita : on peut réunir tous les ingrédients nécessaires chez soi et s’offrir un véritable moment de détente à l’italienne.

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Comment réussir son Aperol Spritz ?

Interviewé par Version Femina, Romain Chassang, expert en mixologie, a dévoilé que l’une des astuces pour réussir son cocktail est de ne pas lésiner sur les glaçons. Contrairement à ce que l’on croit, plus il y en a, moins ils diluent votre boisson car ils mettent plus de temps à fondre. C’est aussi pour éviter de la noyer que le professionnel recommandé d’avoir la main légère sur l’eau gazeuse : un trait suffit sous peine de perdre en saveur. On pense donc à bien respecter les dosages énoncés par la marque Aperol elle-même :

La recette de l’Aperol Spritz par Aperol

Pour un verre :

  • 9 cl de Prosecco D.O.C. (3 volumes)
  • 6 cl volumes d’Aperol (2 volumes)
  • 1 trait d’eau gazeuse (3 cl)
  • 1 tranche d’orange
  1. Remplissez un verre ballon de glaçons.
  2. Versez 3 volumes de Prosecco puis 2 volumes d’Aperol et 1 trait d’eau gazeuse.
  3. Décorez avec une tranche d’orange et servez.

Notez qu’en Italie, selon les régions, on optera pour du Campari, une liqueur d’un rouge reconnaissable, avec une teneur en alcool plus élevée (25 %) et une saveur herbacée plus marquée. En dehors des frontières, on peut aussi en trouver des versions revisitées avec des liqueurs locales. Ainsi, la France a donné naissance au Spritz Saint-Germain, à la liqueur de sureau, et au Lillet Spritz, pour les amateurs d’agrumes.

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L’abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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