Nathalie Majcher, plus connue sous l’alias Dr Bonne Bouffe sur Instagram, est diététicienne de formation. Décryptages, astuces, recettes saines et gourmandes : sur son compte, elle aime partager avec ses quelques 125 000 followers, toutes ses astuces pour mieux manger, tout en se faisant plaisir. Il y a quelques semaines, elle a notamment fait découvrir à ses abonnés une meilleure alternative au cacao : la poudre de caroube.

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Pourquoi remplacer le cacao par de la caroube ?

Comme le résume très simplement la professionnelle de la nutrition : "Même couleur, même texture, goût assez proche… Pourtant la caroube a des atouts que le cacao n’a pas !" Premier bon point pour le fruit du caroubier : il ne contient pas de caféine. On peut donc en consommer sans craindre ses effets excitants. Ensuite, la poudre de caroube est très riche en fibres : elle en contiendrait jusqu’à 40 g pour 100 g. Cette spécificité est particulièrement bénéfique pour la digestion car les fibres solubles aident à lutter contre les troubles digestifs.

À noter toutefois qu’à l’inverse du cacao, la caroube ne contient pas de fer ou de magnésium, mais regorge de calcium et de potassium.
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Autre atout non négligeable, la caroube est une légumineuse qui pousse sur le pourtour méditerranéen et sa production est moins gourmande en eau que le cacao. Son empreinte carbone est donc moindre. Enfin, la consommation de chocolat n’ayant de cesse d’augmenter, la culture du cacao aggravent le phénomène de déforestation. Le remplacer par de la poudre de caroube apparaît donc comme une solution plus saine pour notre santé et l’environnement. Envie de sauter le pas ? De nombreuses enseignes spécialisées dans le bio en commercialisent, sinon, il est aussi possible de s’en procurer sur Internet.

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