
Pour remplacer la crème de marron, voici une alternative aussi onctueuse que surprenante
On n'aurait jamais pensé à cet ingrédient, et pourtant, on ne peut plus s’en passer sur nos crêpes !
"De la crème de marrons, sans marrons", il fallait oser ! Et pourtant, si cette crème se tartine tout aussi facilement sur des crêpes et est aussi réconfortante que la spécialité ardéchoise, on vous garantit qu’elle ne contient pas un gramme de châtaigne. Lucie Boiago, spécialisée dans la cuisine végétale a ainsi partagé une alternative, qui fera sensation sur des crêpes, des gaufres ou un yaourt. Mais alors, comment réaliser une crème de marrons sans son ingrédient principal nous demanderez-vous ? Tout simplement en utilisant de la patate douce ! Sa chair farineuse, naturellement sucrée n’est pas sans rappeler celle du féculent emblématique de l’automne. Avec un peu de sucre, d’eau et d’épices, on obtient une crème à la texture onctueuse, complètement addictive. Alors comme cadeau de Noël, avec un peu d’avance, on vous partage la recette de l’influenceuse.
La recette de la confiture de patate douce
- 1 kg de patates douces (chair blanche ou autre)
- 500 g de sucre de canne
- 75 cl d’eau + 1 verre d’eau
- 1 bâton de cannelle (ou un peu de cannelle en poudre)
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 gousse de vanille (ou liquide)
- Le zeste d'1 citron vert bio (ou autre agrume)
- Épluchez et découpez les patates douces en cubes.
- Placez les cubes de patate douce dans une casserole avec 75 cl d’eau et la totalité du sucre.
- Lorsque l’eau bout, comptez 15 min de cuisson à feu moyen.
- Ajoutez les épices et le zeste d’agrume.
- Prolongez la cuisson d’environ 30 min à feu moyen (ou 1 h à feu doux) en mélangeant de temps en temps.
- Lorsque la patate douce est bien fondante, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une crème à la texture lisse et onctueuse.
- Transvasez la préparation dans des bocaux stérilisés, fermez et retournez les pots avant avant de les laisser refroidir.
Pour la conservation, l’expert préconise 15 jours au réfrigérateur — même si l’on parie que le pot sera terminé bien avant.



