Dans ma famille, la passion pour la cuisine, ça se transmet de mère en fille, surtout lorsqu’on a une grand-mère italienne ! Et s’il y a une recette qui réunit toute la famille, c’est bien celle des pâtes aux boulettes, dont le moelleux est inégalé. Son secret (pas tant) bien gardé ? Ajouter de la pomme de terre crue râpée à la farce. Ce petit geste, qu’elle a transmis à ses filles et à ses petites-filles, fait toute la différence : la pomme de terre apporte de l’humidité qui évite aux boulettes de se dessécher à la cuisson. Aussi, ma grand-mère m’a confié un autre avantage : la pomme de terre râpée permet aussi d’augmenter le volume de la préparation. Cela en fait une astuce économique parfaite pour nourrir une grande tablée sans alourdir la facture.
Réussir ses boulettes de viande comme grand-mère : mon mode d’emploi
Comptez environ 150 g de pomme de terre crue râpée pour 500 g de viande hachée. En général, elle choisit un mélange de bœuf, veau et porc déjà assaisonné et déjà préparé par son boucher mais vous pouvez tout à fait l'assaisonner à la maison avec du persil, de l’ail et de l’oignon. Elle mélange ensuite un œuf, 1 poignée de chapelure et une autre de parmesan (racines italiennes obligent) à la farce et la pomme de terre, avant de façonner les boulettes dans le creux de sa main. Il ne reste plus qu’à les précuire à la poêle avec un peu de matière grasse, les faire mijoter dans la sauce tomate et à servir avec une assiette de tagliatelle et du parmesan !